> 正文

香港多个团体提交第二轮政改咨询意见书 希望如期落实普选

2015年03月05日 20:54:00 来源: 新华网

    新华网香港3月5日电 香港第二轮政改咨询将于7日结束,多个政团及商会日前相继提交意见书,期望特区政府和社会各界把握机会,实现2017年香港合资格选民一人一票普选行政长官的诉求。

    香港最大政团民建联在意见书中表示,普选行政长官的选举制度,必须严格按照基本法及全国人大常委会的相关决定,并在符合香港实际情况下,以循序渐进的方式推进,才能有利于香港的长远发展及国家利益。

    民建联认为,香港市民期望立法会全体议员能通过普选行政长官的政改方案,让500万合资格的选民,一人一票选出行政长官。

    香港经民联副主席林健锋也促请各方以务实的态度处理政改方案,因为市民的意愿非常清晰,就是在2017年可以普选行政长官。经民联期望特区政府和社会各界把握机会,落实政改,大家团结一致,跨步向前。

    香港工会联合会4日也公布了对2017年行政长官普选办法的有关建议,其同样认为,香港落实2017年普选行政长官,必须要在基本法和全国人大常委会相关决定的框架下讨论,要符合民情民意,以国家和香港以及香港市民的利益为依归。

    工联会副会长陈有海表示,该会先后向9000多名成员及180个属会进行问卷调查,结果显示,9083名成员中有82%支持政改方案必须符合基本法规定;83%成员认为立法会应通过政改方案,落实2017年普选行政长官。

    香港中华总商会4日提交第二轮政改咨询意见书,重申普选行政长官必须按照基本法和全国人大常委会的“8·31”决定,才能在宪制架构下提供法律基础和依据。

    该会认为,大多数香港市民均希望政改能顺利通过,期望立法会议员和社会各界能尊重主流民意,理性务实讨论行政长官普选的具体程序,落实一个符合基本法和全国人大常委会相关决定、并获大多数人广泛接受的政改方案。

    香港中华厂商联合会同样在递交的意见书中表示,要推动香港政制向前发展,就必须按照基本法及全国人大常委会的相关解释及决定来推行政改工作,这是寻求社会共识以达致普选行政长官的重要基础。

    香港中华厂商联合会强调,香港当前的主流民意是希望依法落实2017年普选行政长官,不要原地踏步。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030320000000000000011199701114539064