> 正文

香港支持政改方案民意彰显 吁建立互信落实普选行政长官

2015年03月06日 16:08:52 来源: 新华网

    新华网香港3月6日电(记者牛琪)香港第二轮政改咨询即将结束,支持政改方案的民意进一步彰显。连日来香港各界纷纷呼吁,应珍惜来之不易的机遇,求同存异,推动政改方案顺利通过,落实2017年香港合资格选民一人一票普选特区行政长官。

    香港嘉华集团主席吕志和在公司网页上刊登《和谐需共创 迈步谱新篇》一文指出,普选行政长官是香港回归祖国以来其中一项最重要的大事,关系到香港的政制发展迈向更理想开放的新局面。身为香港人,必须珍惜来之不易的机遇,发挥互助互谅的精神,求同存异,共谱民主新里程。

    吕志和在文章中表示,香港乃国家的重要部分,目前香港面对的核心问题,需要各方面精英人士包括立法机构,以宏观角度全方位来分析、处理,并且要放下歧见,透过理性沟通,才可以逐步解决。

    香港大学法律学院访问学者田飞龙则在一个讲座上表示,2017年是香港政治民主历史的拐点,若无法通过政改方案,“不存在原地踏步,而是后退”,因为香港未来可能会长期陷入“不合作拉布”和过度政治化的陷阱当中。

    他表示,“一步步循序渐进的民主才是常态”,希望在政改问题上,不能只计算个人或小团体的利益,而要考虑香港长期的民主利益。

    为推进落实普选,由多名政、商和教育界名人组成的“百人一汇”5日带同逾百名学者及专业人士的联署声明,到政府总部会见特区政府政务司司长林郑月娥。联署人包括香港大学前校长郑耀宗、徐立之,经济学者王于渐、雷鼎鸣等人。

    联署声明指出,希望特区政府、各政团和社会人士在基本法和全国人大常委会相关决定下,为普选2017年特区行政长官寻找可行方案。并希望全体立法会议员释出善意,通过一个兼顾现在、未来、现实和理想的方案。

    香港工业总会5日也向特区政府递交咨询意见书指出,应按社会的实际情况,以循序渐进方式向民主之路迈进,期望香港能够把握本次机会,“起步先”踏出第一步,落实普选特区行政长官。

    工总主席刘展灏表示,工总绝不认同某些团体和人士发起要求撤回全国人大常委会“8·31”决定及重启政改咨询的行动,这等行动只会引起无止境的争拗,打乱香港政制发展的进程。

    日前,港区妇联代表联谊会也提交了第二轮政改咨询意见书,促请立法会议员按照民意通过方案,以实事求是和务实的态度,寻求共识,共同推动政制向前发展。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030320000000000000011107001114550377