首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博

张晓明:香港应看清与内地经济关系 

来源 2015年03月07日 22:05:46 新华网

    新华网北京3月7日电(记者查文晔)中央人民政府驻香港联络办主任张晓明7日下午在参加十二届全国人大三次会议香港代表团全体会议时说,香港应看清楚与内地的经济关系,更加积极主动地抓住机遇。香港要在激烈的国际和地区经济竞争中不甘落后,在巩固原有地位的同时增创新优势,必须北望神州,顺应大势,善借东风,提升自身经济实力和竞争力。

    张晓明说,怎样看香港与内地的经济关系,也是正确认识香港与国家关系的一个重要方面。他把香港与内地的经济关系概括为“三个最”:第一,香港发展的最大优势就是有内地作为“靠山”;第二,香港未来经济发展最重要的战略方向是与内地加强合作;第三,香港将会在内地改革开放和现代化建设进程中继续长期发挥最特殊的补益作用。

    张晓明表示,香港在营商环境方面仍具有许多优势,香港在增强忧患意识的同时,也要自信自强。香港的优势仍然很多,软实力不小。

    “即使一些内地城市将来的经济总量赶超香港,但香港在国家发展全局中的特殊地位、对国家推进改革开放和现代化建设的特殊作用,仍将是内地任何一个城市都无法取代的。”张晓明说。

    谈到香港与内地民众间的关系,张晓明表示,随着交流合作日益密切,难免出现一些偶发的、个体性的摩擦,两地居民都应该理性对待和处理,相互尊重和包容,避免说气话、做伤感情的事。对于近期围绕“个人游”和“水货客”产生的争议,张晓明认为不应将问题夸大化、政治化,更不应将活动激进化、暴力化。

    张晓明表示,特区行政长官梁振英已向中央提出了有关调整建议,国务院港澳办正在牵头会同有关部门和地方研究落实有关具体方案。从长远来说,香港方面还需要进一步完善与旅游相关的配套设施,提升旅游接待能力和服务水平。

    张晓明说,当全世界都看好中国,都期待搭乘中国这趟快车,都在热情地加强与中国在有关领域的交流合作的时候,香港没有理由变成旁观者或落伍者。

【关闭】【打印】 编辑: 张明宇
010020030320000000000000011100001114558377