首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博

香港各界人士期盼政改方案获通过

来源 2015年03月08日 23:26:54 新华网

  新华网香港3月8日电(记者黄歆 王欣)香港政改第二阶段公众咨询7日结束。据初步披露,本轮咨询收到超过10万份意见书,主流民意期盼推进政改“五步曲”。香港各界人士也纷纷表示期盼政改方案获得通过。

  特区政府政务司司长林郑月娥在公众咨询结束当天表示,希望议员可在立法会暑假休会前表决政改方案。为回应市民可于2017年一人一票普选特首的愿望,她期盼获得三分之二议员支持通过方案。

  她说,不少政治团体和社团在提交的意见书中都强调必须遵循全国人大常委会的“8·31决定”,必须让政制发展向前走,不要原地踏步。坊间亦有民意调查显示,超过五成的受访者希望能依法如期落实普选方案。

  立法会主席曾钰成表示,普选特首机不可失,希望各方以最大善意,考虑香港的最大利益,不希望口舌之争会影响这次凝聚共识的机会。他重申,在全国人大常委会的“8·31决定”框架内,可以设计出相当高程度及较现在更民主的方案。

     香港工业总会(工总)认为,应按社会的实际情况,以循序渐进方式向民主之路迈进,期望香港能够把握今次机会,踏出第一步,落实普选行政长官。工总深信,通过现时的机制落实2017年普选行政长官后,还有充裕的空间优化普选制度,让香港民主进程继续发展。

  接受采访的香港市民也表示,希望政改方案获得通过。市民李先生说,依法实现普选是尊重历史、现实和法治的唯一选择。

【关闭】【打印】 编辑: 张天宇
010020030320000000000000011100001275576911