> 正文

香港:反对派联署称否决政改方案 社会各界发声予以谴责

2015年03月11日 17:04:56 来源: 新华网

    新华网香港3月11日电 香港反对派议员日前联署声称将否决根据“8·31决定”制定的政改方案。对此,香港社会各界普遍表示谴责,批评此举关闭了沟通大门,说明他们毫无诚意,只是为反对而反对,究竟谁在阻挠普选、谁在漠视港人民主权利,真相已经昭然若揭。

    香港最大的政治团体民建联副主席、特区立法会议员李慧琼认为,反对派议员日前联署反对政改方案,不仅对推进香港民主进程没有帮助,更会带来反效果,不利于中央与反对派沟通。

    特区行政会议召集人林焕光表示,现时距政改方案表决时刻尚有一段日子,希望反对派能尊重大多数市民的意愿,令政改通过。

    香港资深时事评论员朱家健表示,反对派以消极主张拒绝了中央的善意,自行拆毁沟通平台,这并不是数代香港人所希望发生的事。否决政改方案等同剥夺了基本法赋予港人一人一票普选行政长官的权利,同时,普选立法会也将变得遥遥无期。

    朱家健表示,反对派的捆绑性联署背弃了投票给他们的选民,偏离主流民意,拒绝脚踏实地往前走,堵塞香港通往普选的康庄大道,与反对派所言争取民主背道而驰,将成为香港的历史罪人。香港需要的是一个合宪合法具民意基础的政改方案,非理性和不合作均不符合香港整体利益。

    香港法律界人士吴永嘉律师表示,“8·31决定”完全合法、合宪,反对派的联署行动传递了他们变相否定“8·31决定”、不想沟通的信息,将与中央沟通的大门关上。

    吴永嘉说,香港民调显示,逾半数市民希望通过政改,但反对派漠视主流民意,将来如果政改方案被否决,他们需负上剥夺港人普选权利的责任。他希望在未来两三个月,反对派能够回归务实、理性,为港人普选之路投下支持一票。

    此外,11日出版的香港主流媒体也纷纷发表社评,对反对派的联署行动予以谴责。

    香港《大公报》在社评中指出,反对派议员的联署是一项令人何其失望、又何其愤怒的政治对抗“联署”!《大公报》批评指出,在反对派议员操弄之下,2017年行政长官普选,已经不再是500万选民的权利,不再是全港市民的共同福祉和诉求,而是变成了27个反对派议员的“政治私产”,变成了他们对抗中央的“政治武器”,只因他们不满“8·31决定”,500万选民依照基本法和本地法律拥有的投票权利就要被取消和扼杀掉。

    《香港商报》社评认为,反对派毫无诚意,已成普选杀手。社评说,在市民盼望反对派与中央和特区政府加强沟通之际,掌握关键少数票的泛民议员竟又集体联署否决普选的声明,将港人普选特首的期望再度打落冰窟。

    《香港商报》评论员殷翔表示,事件显示反对派对促成政改丧失基本诚意,已决意捆绑一起,剥夺全体市民普选特首的重大民主权利。反对派议员恶意阻挠民主进程,严重损害公众利益,已成香港普选障碍,须负上不可推卸的历史责任。

    香港《文汇报》在题为“反对派毫无诚意,自断沟通之路”的社评中说,反对派的联署声明,不仅说明其不尊重人大的宪制权力,也反映其毫无沟通诚意。反对派的政治敲诈不会奏效。

    《东方日报》也载文直斥反对派弄巧成拙。文章说,反对派关上沟通大门,等如将谈判破裂的责任揽上身,将政改泡汤的责任揽上身。事实胜于雄辩,不论其如何口硬,他们在这场政治博弈中已陷于进退失据的窘境。

青春派,炫精彩。扫一扫,带走新华炫闻。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020030320000000000000011103941114606140