首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博

港区代表委员挺政改:反对派要放弃不切实际的幻想

来源 2015年03月12日 07:23:05 人民日报海外版

  3月7日,十二届全国人大三次会议香港特别行政区代表团全体会议向媒体开放。图为谭惠珠代表在会后接受媒体采访。 新华社记者 李 响摄

  备受瞩目的全国两会正在北京举行。香港问题看点多,成为今年“两会季”各方关注的一大焦点。

  媒体民众关注“两会”

  全国政协主席俞正声在开幕会议上所做的工作报告受到香港媒体重点关注,特别是在部署今年工作的部分,报告谈到要全面准确贯彻“一国两制”方针和《基本法》,支持香港及澳门特区行政长官和政府依法施政,深化内地与港澳交流合作。

  《信报》文章统计,俞正声的工作报告中,提及香港的篇幅明显增多,由去年两段共250字,增至今次两段近800字,全文共16次提到“港澳”。香港《大公报》5日刊登文章说,港人关注两会,是因为不少市民已开始认识到,大至“一国两制”、“港人治港”、高度自治,具体至自由行、“双非婴”、买奶粉,这些有关港人切身利益的问题,港区人大代表都会在两会上提出问题、寻求答案。

  两地间越来越密切的联系,单从香港媒体对两会的关注度就可见一斑。回归前,报道两会,似乎只是爱国报纸的“专利”。但今天,不报道两会、不派记者到北京采访两会,恐怕也就不会是什么“大台”、“大报”了。“见微知著”,这从一个侧面说明,两地关系已越来越密不可分。

  反对派屡设障碍

  政改进入关键点。连日来,在京参加两会的港区政协委员和人大代表,呼吁香港民众认清反对派的实质,推动香港2017年实现普选。香港第二轮政改咨询结束后,香港多个政团及商会相继提交意见书,期望特区政府和社会各界把握机会,实现2017年香港合资格选民一人一票普选行政长官的诉求。但是,香港反对派却一再攻击特区政府的方案为“假普选”,并扬言要在立法会投票予以否决,为政改设置障碍。

  港区人大代表、刚毅(集团)有限公司主席王敏刚表示,“每一个反对派的头头,对于普选真正的意义都采取历史回避态度。我认为,他们一直都是‘打着民主的牌来反民主’。真真正正支持香港民主普选制度的是中央和特区政府,他们最坚持。”

  港区全国政协委员、香港旅游发展局主席林建岳说,“香港政治方面最大的问题,是立法会中的反对派利用掌握的关键少数票全面阻击政府施政,形成很大掣肘。一方面,建制派议员包括工商界议员要搞好团结,全力支持政府依法施政。另一方面,工商界更要全力以赴支持爱国爱港力量参选胜选。”

  重申依法推进政改

  为期两个月的香港政改第二轮公众咨询7日结束。据初步披露,本轮咨询收到超过10万份意见书,主流民意期盼推进政改“五步曲”。

  两会期间,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江重申基本法和全国人大常委会的决定是香港落实普选的宪制基础这一观点。对此,有香港媒体发表评论称,反对派议员必须放弃突破这一宪制框架的幻想,理性务实讨论落实普选。香港特首梁振英在京会见媒体时表示,张德江委员长再次重申,中央是有诚意、有决心,依法推动2017年的行政长官普选。有决心、有诚意的同时,不存在一个所谓让步的问题,也不存在如果立法会几个月后否决了政改方案再重启政改这个问题,更加不存在撤回“8·31”的决定。香港市民要认识到这个是关键的一步,是历史的机遇。“不要在不可能实现的东西中兜兜转转,浪费时间,把我们期盼的2017年普选变成泡影。”港区全国人大代表郑耀棠如是说。(木 曰)

【关闭】【打印】 编辑: 俞菁
010020030320000000000000011100001275717141