首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博

港区人大代表说自由行

来源 2015年03月13日 07:23:42 人民日报海外版

  两会期间,“自由行”成为香港人大代表绕不开的热点话题。

  自由行对香港经济贡献有目共睹,但也确实存在困扰,应该先收集数据,了解真实情况,严格区分“水货客”和游客,不可乱下药。有人刻意将“自由行”、“一签多行”、“水货客”、游客等混为一谈造成混乱,从而造成很多内地旅客被无辜谩骂,这种行为全世界少有,是蠢蛋的做法。

  ——郑耀棠

  自由行要继续行!但究竟该如何在矛盾中继续行?香港地方不大,容量有限,可以设置游客限额,按照实际旅客容量来逐步开放;可在落马洲、西部通道等建立购物区,香港人在此开店卖日用品方便内地游客购物。

  ——刘佩琼

  两地旅游部门按照循序渐进的原则,适时控制签发证件和签注的节奏,弹性安排内地游客访港时间。

  ——卢瑞安

  不是限制自由行,反而还应该多开放一些内陆城市。应适当收紧深圳的一签多行,加强对一签多行旅客中水货客的出入境监管和检查。水货客中香港人、深圳人各占一半,应拿出政策遏制他们合作倒卖的行为。

  ——张铁夫

  内地游客成为全球各地争夺的对象,香港绝不能赶客。要解决香港承受力不足的问题,特区政府应该立即启动兴建边境购物城,改善接待和疏导旅客的配套措施。

  ——马豪辉

【关闭】【打印】 编辑: 俞菁
010020030320000000000000011100001275759791