> 正文

高虎城:将根据需要不断地优化和调整 赴港个人游、深圳居民“一签多行”政策

2015年03月13日 10:12:51 来源: 新华网

  新华网北京3月7日电(记者吴济海、徐扬)商务部部长高虎城7日在回答有关内地赴港个人游和深圳居民“一签多行”出现的新情况、新问题时表示,中央政府对这些新情况和新问题十分重视,内地有关部门与特区政府一直保持密切联系,已经采取了许多的应对措施,也将会根据需要,不断地优化和调整有关政策。

  高虎城在十二届全国人大三次会议新闻发布会上指出,内地居民赴港个人游政策和深圳居民“一签多行”政策,是在2003年香港受亚洲金融危机冲击和周围环境波动的时候,应香港特区政府的建议,经中央政府批准,由试点开始逐步推广的。十多年来,对促进香港经济的发展、扩大当地就业等发挥了不可替代的作用,“我还能够回忆起这项政策推出的初期香港的繁荣”。

  高虎城说,随着赴港旅客不断地增加,个人游政策和深圳居民“一签多行”政策在实施过程中也出现了一些新的情况和新的问题。他举例说,任何一个城市的服务功能、接待能力、基础设施等,对接待游客都是有限度的。这是由一个城市对接待能力的投入所决定的。

  他说,中央政府对这些新情况和新问题十分重视,内地有关部门与特区政府一直保持着密切的联系,已经采取了许多的应对措施,也将会根据需要,不断地优化和调整有关政策。“我相信,不会对两地的人员交流和经贸合作产生影响。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030320000000000000011100001275774201