新华网 > > 正文

梁振英:希望立法会批准政改方案 不让市民普选愿望落空

2015年03月26日 15:34:35 来源: 新华网

    新华网香港3月26日电(记者姜婷婷)香港特区行政长官梁振英26日在立法会表示,香港广大市民热切希望实现普选,希望各位议员能够为香港的民主着想,不要剥夺五百万香港人的投票权,不要让港人失望。

    梁振英说,特区政府处理政改议题的立场十分明确。“我们坚信要成功落实普选行政长官,必须严格按照基本法及全国人大常委会的相关解释和决定行事。这是必须遵守的宪制框架。”

    他表示,最近多项民意调查都显示,市民希望2017年能够落实普选行政长官。市民希望能够在两年后,走入投票站,亲身以一人一票方式选出下任特首。能够实现一人一票选举,是香港民主政治的历史性进步。

    他说,这些都反映市民大众的诉求,他们理性而务实,在追求民主的同时,明白向前行一大步好过原地踏步。

    他表示,政制发展“五步曲”已走完两步,第三步的决定权在于立法会。未来三个月将是关键时刻,2017年有普选抑或无普选,取决于立法会议员。

    梁振英强调,面对这个历史时刻,社会整体和长远利益大于个人及政党的利益;面对历史责任,五百万选民的投票权大于各位议员的得失。

    他表示,特区政府会在未来几个月继续努力争取各位议员的支持,通过2017年普选行政长官的方案。

【纠错】 [责任编辑: 陈璟春 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011103941114775036