> 正文

基本法委员会副主任张荣顺:理解执行香港基本法要有国家观念和制度自信

2015年03月29日 14:42:33 来源: 新华网

  

全国人大常委会香港基本法委员会副主任张荣顺。(图片来源:全国港澳研究会网站)

    新华网北京3月29日电(记者李慧颖 查文晔)全国人大常委会香港基本法委员会副主任张荣顺29日表示,理解和执行香港基本法的规定,要有国家观念、制度自信和明确目标。

    全国港澳研究会、香港基本法澳门基本法研究会29日上午在人民大会堂举行纪念香港基本法颁布25周年座谈会。张荣顺代表全国人大常委会香港基本法委员会对座谈会召开表示热烈祝贺。他在讲话中说,作为香港基本法起草和实施历程的参与者、见证者,想与大家分享对香港基本法实施的三点体会:

    第一,理解和执行基本法的规定,要有国家观念。香港基本法是中国的法律,在中国的领土上实施,怎么理解和执行基本法,必须也只能站在中国的立场,必须要有国家观念。如何将国家观念贯穿于基本法实施过程中?就是以国家认同和归属为基础,既讲国家对个人权利的保障,也讲个人对国家的义务;既维护香港实行的特殊制度,也维护国家主体实行的制度;既考虑香港本地的利益,也考虑国家的整体利益。

    “只有站在中国人的立场,有鲜明的国家观念,我们才能明确‘一国两制’是什么,不是什么,从而在根本问题上明辨是非,坚持原则。”张荣顺说。

    张荣顺强调,基本法规定的特别行政区制度是国家对香港行使主权,实施管治的具体制度,是为了更好地实现国家治理,更好地实现包括香港同胞在内的全体中国人民的根本利益,而不是为某些势力提供舞台,让其有机会夺取香港的管治权,进而把香港变成一个独立政治实体,或者改变国家的根本制度。

    他表示,基本法是根据中国宪法制定的,二者一起构成香港特别行政区的宪制基础。基本法的每一项规定都是为了实施宪法,把宪法的规定落到实处,而不是像某些人所说,宪法在香港没有法律效力,通过排斥宪法,进而达到排斥国家主权和中央管治权的目的。

    第二,理解和执行基本法的规定,要有制度自信。“一国两制”是一项伟大构想,为了使其能够行得通,香港基本法有着许多制度创新,其中有些制度在内地和世界其他地方都找不到。这些创新都是在香港居民广泛参与讨论下做出的,饱含着包括香港居民在内的全体中国人民的政治智慧,对于这些制度我们要有高度自信。对于这些创新,我们既要看相关条文,更要看制定条文的历史背景,以及当时遇到的问题和解决办法的选择过程。只有这样,我们才能理解基本法的相关规定。

    第三,理解和执行基本法的规定,要有明确目标。贯彻落实好基本法的总目标是维护国家的主权、安全和发展利益,保持香港长期繁荣稳定。实现这个总目标,要靠基本法提供的基础和保障,更要靠广大香港居民同心协力,建设和发展香港。

    “基本法已在香港实施了18年,我真诚希望香港社会少一些争论,多一些实干,在爱国爱港伟大旗帜下团结起来,共同创造更加美好的未来。”张荣顺说。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030320000000000000011100001114798103