> 正文

香港中联办副主任黄兰发:落实普选须尊重法治、把握机遇、顺应民意

2015年03月29日 17:47:09 来源: 新华网

    

香港中联办黄兰发副主任出席会议并讲话。(图片来源:全国港澳研究会网站)

    新华网北京3月29日电(记者李慧颖 查文晔)香港中联办副主任黄兰发29日在“纪念香港基本法颁布25周年座谈会”上表示,尊重法治是落实普选的根本前提,把握机遇是落实普选的正确选择,顺应民意是落实普选的实质。只有在基本法和全国人大常委会“8·31”决定基础上理性协商,凝聚共识,才是香港落实2017年行政长官普选的唯一正道。

    黄兰发表示,基本法是香港特别行政区的宪制性法律,赋予香港居民普选行政长官的权力。在香港落实普选必须严格遵循基本法和全国人大常委会依据基本法作出的有关决定,这是天经地义、不言自明的。但在这次政改中,香港社会出现了一些漠视基本法、破坏法治的杂音和行径。“最近一些人在酝酿违反宪制的辞职公投、全民投票,值得高度警惕。任何主张背离法治基础都是没有出路的”。

    “中央作出2017年可以普选行政长官的决定,对于香港民主发展具有重大深刻的意义。2017年能否实现行政长官普选,不仅是香港民主发展的问题,还关系到香港经济社会发展的前途。”黄兰发强调,如果2017年能够实现行政长官普选,具有更广泛民意基础的行政长官将能带领团队把更多精力放在发展经济、改善民生上。如果普选方案被否决,香港民主发展的步伐将停滞,经济社会发展将受到影响。香港不同的政治团体都应登高望远,把握机遇,作出明智正确的选择。

    黄兰发说,此次政改的显著特点是,希望落实2017年普选行政长官的主流民意非常清晰。去年香港180多万市民打破沉默,签名表达了“保和平、保普选”的意愿,凝聚了前所未有的强大民意。近期的民意调查也显示,越来越多的市民希望在基本法和全国人大常委会“8·31”决定框架下,落实行政长官普选。普选行政长官是香港民主发展的历史性进步,是大势所趋,人心所向。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030320000000000000011100001114798974