> 正文

正确认识基本法是香港当务之急

2015年04月10日 10:27:29 来源: 新华港澳

  

港区全国政协委员、香港中华出入口商会会长张学修。(资料图)

     文/张学修 港区全国政协委员 香港中华出入口商会会长

  香港基本法自1990年4月4日全国人民代表大会表决通过,至今已有25周年。基本法在香港的回归历史上扮演着重要的角色,不仅在法律上为香港回归奠定了依据,同时规定了在港实行“一国两制”、“港人治港”、高度自治等基本方针。基本法规定了港人高度自治权由中央政府授权,这代表香港区所享有的权利不是绝对的,而是相对的,香港在维护高度自治的同时必须顾全国家的整体安全和发展利益。基本法的地位是不可替代的,它受国家宪法的约束,在香港事务上扮演着重要角色。正确认识把握基本法对目前香港意义重大,也是在政改上凝聚人心、缩窄分歧的关键。

  宪法和基本法共构香港宪制基础

  去年6月国务院发表的《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书明确指出:“宪法和基本法共同构成香港特别行政区的宪制基础,宪法具有最高法律地位和最高法律效力,基本法具有宪制性法律地位。”宪法是国家层面的法律,中华人民共和国只有一部宪法,宪法的地位是凌驾于基本法之上的,基本法的制定必然要在宪法规定的范围内。基本法序言第三段也有明确规定:“根据中华人民共和国宪法,全国人民代表大会特制定中华人民共和国香港特别行政区基本法,规定香港特别行政区实行的制度,以保障国家对香港基本方针政策的实施。”

  基本法并非独立于国家宪法而存在,基本法受到宪法的约束,香港的宪政地位是由宪法和基本法共同规定的。只有认清这一点,才能正确认识“一国两制”的真正内涵,并将这一基本方针贯彻于香港的事务中。香港在政治经济的发展都必须在宪法、基本法规定的范围内执行,包括推动政改。唯有如此,才能抓住重点,使香港的发展不脱离宪制基础。

  对基本法认识不足 政争不断

  香港回归后,在经济、民生、民主等各方面都获得长足发展,关键就在于正确执行中央对港的基本方针,而基本法在当中所起的作用不可替代。然而,少数港人对基本法认识不足,尤其是少数学生不了解基本法的内容内涵,缺乏正确认识,对保持香港繁荣稳定带来一定负面影响。“占中”正是在这样背景下爆发的,“港独”言论更趁虚而入,目前在政改上遇到的难题,表面上是对所谓“真普选”的争拗,实际上也是本港少数人对基本法关于普选规定的认识不足,以及受到个别人误导所致。

  普选核心的问题就是要坚持“一国”的大前提,脱离“一国”就会冲击两地关系,破坏香港和谐稳定;只有在维护“一国”的前提下,才能保证执行“两制”不发生偏差。简而言之,“一国”是先决条件,“两制”从属于“一国”,没有“一国”则无从谈“两制”。基本法对这一方针作出规定,香港在制定相关政策时必须确保不偏离这个基本原则。同样,“港人治港”、高度自治也是由中央授权,并非“绝对自治”。目前有人散布的“港独”、“建国”、“本土主义”言论,正是曲解高度自治,曲解基本法。

  正本清源 清扫障碍

  港人有责任正确认识基本法,深入了解其内涵。尤其是现在正处于政改关键期,正确理解基本法是避免社会被误导、走出政争困境的关键。政府应构建多元化渠道,让市民充分了解基本法,明确政改必须符合基本法的重要性 

  对于“港独”言论在大专院校内冒起的现象,当局应加强学生对基本法的认识,包括将基本法作为必修课在大专院校内推行,加强学生对国家的认识,培养中国人身份认同感。在增进学生对基本法认识的同时,要将基本法与国家宪法联系起来,阐述当中的关系。让学生明白,香港不可能脱离“一国”而存在,基本法不能摆脱宪法的约束,正确认识基本法要在国家的背景下进行。具体来说,学生在学习基本法时,要多了解国家历史、文化。除此之外多举办两地交流活动,让两地学生增进了解。

  基本法对香港顺利回归及回归后的18年来扮演着举足轻重的作用,近年香港走了不少弯路,根源还是因为在认识、执行基本法上存在偏差。“亡羊补牢,未为晚也”,借纪念基本法颁布25周年的机会,对基本法认识进行再启蒙,因应不足之处查漏补缺、正本清源,为香港发展扫清障碍。

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030320000000000000011100001276761371