首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

公安机关即日起向深圳市居民签发赴香港“一周一行”签注

2015年04月13日 09:02:51 来源: 新华网

游客在深圳排队过关 资料图

  新华网北京4月13日电 记者从公安部出入境管理局获悉,公安机关即日起停止向深圳市居民签发赴香港“一签多行”签注,改为签发“一周一行”签注。

  据了解,深圳市公安机关出入境管理部门13日起停止向深圳市户籍居民签发赴香港1年多次“个人旅游”签注(简称“一签多行”签注),改为签发赴香港1年多次(限每周一次)“个人旅游”签注(简称“一周一行”签注)。持用“一周一行”签注的深圳市户籍居民可在每个自然周的周一至周日前往香港1次,每次可在港逗留7天。原“一签多行”签注在签注有效期内可继续使用。

  公安部出入境管理局负责人表示,在深圳市试行户籍居民赴香港“一签多行”的政策是中央政府根据香港特区政府的请求而推出的,为香港经济发展、扩大就业和增进两地民众交流发挥了重要作用。随着内地居民赴港旅游人数的不断增多,内地与香港出入境口岸压力增大,赴港旅游人数与香港旅游承载能力的矛盾日益显现,针对上述问题,中央政府作出了优化调整深圳市居民赴香港个人旅游政策的决定。

  因探亲、从事商务活动或其他特殊合理事由需多次往返香港的深圳市居民,可按照有关规定,持能证明相关事由的证明材料向深圳市公安机关出入境管理部门申请办理多次有效赴香港“探亲”“商务”和“其他”签注。

  相关报道:国务院港澳办:根据香港特区政府请求 中央作出调整

个人游十年:香港仍需内地稳定客流

一些内地游客在香港中环乘坐观光巴士游览。新华社记者 李鹏 摄

  国务院港澳办发言人13日就深圳居民赴港“一签多行”政策调整接受了新华社记者的采访。

  发言人表示,我们注意到公安机关自今天起停止向深圳市户籍居民签发赴香港“一签多行”签注,改为签发“一周一行”签注。“一签多行”政策自2009年试行以来,便利了深圳居民赴港,促进了香港相关行业的发展,受到社会各界普遍欢迎。但近年来内地赴港旅客增速较快,给香港的旅游承载力造成了较大压力。根据香港特区政府的请求,中央政府决定作出上述调整。 【点击详细】

 

新闻背景:一周一行、一签多行、自由行

内地游客在香港尖沙咀观看维港夜景。新华社记者 李鹏 摄

  深圳市公安机关出入境管理部门13日起停止向深圳市户籍居民签发赴香港1年多次“个人旅游”签注(简称“一签多行”),改为签发赴香港1年多次(限每周一次)“个人旅游”签注(简称“一周一行”)。

  “一签多行”政策自2009年试行以来,便利深圳居民赴港,促进了香港相关行业的发展。但近年来内地赴港旅客增速较快,给香港的旅游承载力造成了较大压力。

  “一签多行”政策试行之前,内地居民赴香港个人游(简称“自由行”)自2003年推行,内地居民可以以个人旅游方式前往香港。目前,49个内地城市居民可以以个人身份,通过简单的签注手续前来香港旅行。

  赴港个人游是中央政府在2003年“非典”(SARS,港称“沙士”)疫情之后,为促进香港经济复苏采取的重要措施。实施10多年来,对香港经济发展有积极促进作用,特别是带动香港旅游、零售、餐饮、酒店等行业发展,解决了大量基层市民的就业问题。

  据统计,2003年香港录得1553万访港人次,其中内地旅客占54%(约847万人次)。2014年访港旅客达到6083.88万人次,其中内地旅客占77.66%(4724.77万人次)。

  同时,赴港个人游实施10多年来,香港零售业总销货价值由2003年的1700亿港元,增加至2014年的4933亿港元。

 

国务院港澳办:“一签多行”政策体现中央对香港民生的关心

赴港游不断增长 自由行继续前行

[责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011154641114944399