首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

深港"一签多行"变"一周一行" 居民期待打击"水客"改善通关环境

2015年04月13日 21:07:35 来源: 新华网

(中国网事·锐话题)深港"一签多行"变"一周一行"居民期待打击"水客"改善通关环境

  新华网深圳4月13日新媒体专电(记者赵瑞希 赖雨晨)公安部出入境管理局13日宣布,公安机关即日起停止向深圳市居民签发赴香港“一签多行”签注,改为签发“一周一行”签注,并建议因探亲、经商等原因需要频繁往返香港者申请办理“探亲”“商务”或“其他”签注。

  记者13日在深圳福田口岸,随机采访了不同年龄持“一签多行”签注过关的深圳居民。他们大多认为赴港政策调整对自身影响不大,即便有一些影响,也可以通过办理探亲或商务签证解决。

  “一签多行”变“一周一行” 打击职业“水客”

  近年来内地赴港旅客数量增速较快,给香港旅游业的承载力带来较大压力。一些职业“水客”更是借着2009年开始实行的“一签多行”政策,频繁往返香港“带货”,不仅扰乱了内地市场经济秩序,也给港人生活带来困扰。

  “水客”是指频繁往返于深港两地,携带“水货”出入境以赚取差价的群体。根据官方数据,“水客”中既有内地居民,也有香港居民。据报道,2014年,每周来港超过一次的人士有459万人次,占持“一签多行”的深圳户籍居民人数的三成,占内地居民来港人数的一成。

  鉴于香港的承受能力,特区政府2014年6月份向中央政府提出取消“一签多行”签注政策,改为“一周一行”。

  13日上午,因工作原因每周都到深圳的香港居民黄先生正要返港,他在福田口岸接受采访时表示,希望这次深港两地打击“水客”的举措能够取得显著效果。“香港‘水客’和深圳‘水客’是互相配合的,深圳‘水客’被控制了,整个链条就会受到影响,但也有可能导致香港‘水客’的活动进一步增加。”他说。

  接受记者采访的香港居民认为,政策调整或许将对香港经济产生一定影响。香港居民曾小姐说:“对做生意的人来说,会受到影响。对普通市民而言,经济不好的话,裁员也会增多。”

  香港旅游发展局局长林建岳认为,新政策对访港的过夜旅客数字影响不大,但对零售及饮食业的影响可能在未来几个月逐渐显现。

  深圳居民:打击“水客”有利改善通关环境

  13日上午,记者在深圳福田口岸随机采访了不同年龄的持“一签多行”签注过关的深圳居民。他们大多表示办理“一签多行”是因为费用低(只需100元),实际上每年去香港的次数并不多,因此改为“一周一行”没有什么影响。

  在福田口岸过关的深圳市民陈先生说,“想着方便才办的‘一签多行’,但实际一年只去了三次。”一年去香港两三次的刘阿姨说,“去就是买奶粉给孙子吃,没有别的。一年也就去几次,对我没什么影响,而且这样也不会过多影响香港人的生活。”

  从事金融业的袁小姐,往返香港的频率在每月一次左右,主要目的以购物休闲为主。“新政应该对大部分人都不会有大的影响,因为普通人不会天天去香港的。”她说。

  “这个新规定的出台跟反‘水客’有关系,在这方面我是支持的。”袁小姐进一步说,“其实普通游客也很反感‘水客’,在口岸过关,排队等候都要很久、很拥挤,对我们正常的出行、购物体验影响大。”而福田口岸通关现场的多名游客也表示,“水客”减少将有利于通关环境的改善。

  孩子在香港上学、持有“探亲”签注的王女士说,“今后我们小孩上学过关也会通畅一些。”

  受影响群体:考虑办理探亲、商务签证

  但与普通市民相比,也有少数群体受新政影响较大,其中主要是“深港跨境学童”的深圳籍家长和商务人士。

  记者采访发现,因办理便利,不少需要经常往返深港两地接送孩子的家长和商务人士持“一签多行”签注赴港。面对政策的变化,他们准备申请办理多次有效赴香港的“探亲”“商务”签注。

  “深港跨境学童”是指在深圳居住、香港就学,拥有香港户籍的学童,主要包括居于内地香港人子女、单非(父母一方非香港籍)儿童和双非(父母双方均非香港籍)儿童。根据深圳边检部门统计,截至2014年上半年,这一群体约有1.6万人。

  在福田口岸,每天都有众多的跨境学童出入境。记者观察了解到,其中不少孩子的深圳籍家长已经办理了“探亲”签注。一些目前持有“一签多行”的家长也表示考虑在签注到期后改换类型。

  送孩子赴港上学的吴女士向记者表示,自己就是为了送孩子上学才办理的“一签多行”,改成“一周一行”后,如果碰上学校临时有事、孩子在校发生紧急事件等突发状况就无法及时赶到了。“签注到期之后,我会去申请‘探亲’签注。”

  住在深圳盐田区的退休教师黄女士说,因为空闲时间较多且有亲戚在香港,所以往返深港两地颇为频繁。她表示,因有不少亲戚在香港,有点担心万一遇到急事无法及时赴港处理。

  随着深港两地合作交流愈发密切,深圳有大量商务人士通过“一签多行”签注,频繁往返香港洽谈和处理业务。刘女士就是其中的一位。在福田口岸过境大厅里,她告诉记者,因为工作原因,她每周要去香港一两次,最多时一周三次。“‘一周一行’新政对我们影响会比较大,为了不影响业务,需要和公司沟通,办理‘商务’签注。”

[责任编辑: 王佳宁 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001114955309