首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

香港社会积极评价“自由行”政策优化

2015年04月14日 10:49:13 来源: 新华港澳

  深圳市公安机关出入境管理部门由昨天起停止向深圳市居民签发赴港的“一签多行”签注,改为签发“一周一行”签注。新政推出后引起香港社会积极反响,香港媒体认为,以“一周一行”取代“一签多行”,是中央对特区社会繁荣安定和市民利益给予充分照顾的生动例证,同时也是“一国两制”方针在两地事务上的又一次重要体现。

  香港政界人士对“一签多行”优化为“一周一行”表示一致欢迎。香港特区行政长官梁振英表示,感谢中央政府对香港承受能力的理解,在国家不断放宽内地居民出境和世界各地不断放宽中国内地居民入境的大环境下,中央作这个决定并不容易。香港立法会各主要政党希望“一周一行”政策可缓和目前水货客对新界区居民的情况,并建议特区政府增加配套设施,宣传香港欢迎内地游客的讯息,防止因政策调整而造成内地居民误解。

  《大公报》社论指出,随着新签注的推出,自2009年开始实施的深圳居民赴港“一签多行”成历史。“一签多行”实施六年多来,对促进两地民众交往和推动本港旅游、零售业发展的贡献是有目共睹的,其后因为“水货客”问题才使政策执行出现困难,“一周一行”取而代之后,各方应让“一签多行”的精神和优点得以延续,矛盾才能有效得到化解,推动港深两地民众关系继续向前健康发展。

  “香港社会应分开水客和旅客,保持好客之道。”全国政协常委胡定旭表示,在争取旅客方面香港还有不少事情可做。例如利用多个边境地区,兴建大型购物城,让旅客安心购物,加强粤港合作,推动更多多赢政策。

  “针无两头利”,《大公报》社论指出,“一周一行”实施后,香港零售业的生意无可避免会受到影响,跨境学童家长等有频繁赴港需要的内地居民也面临新问题。香港立法会主席曾钰成对此表示,无论是特区政府还是内地政府都是经过审慎的考虑才做出这个决定,“如今政策推出来,应该等它实行一段时间再去慢慢做调整,没一个解决方案一出来就可以令各方面都满意。”

  行会成员、新民党主席叶刘淑仪表示,已批出的“一签多行”的签注继续生效,相信措施短期不会打击旅游业和零售业,但香港须反思如何加强优势,同时整顿香港旅游及零售业,做更多高端的旅游零售。特区政府商务及经济发展局局长苏锦樑也宣布,香港旅游发展局将运用额外8000万元的拨款,举行一连串旅游推广活动。本月底至下月底将举行购物大行动,与商界及零售业界等合作为旅客提供优惠;第二阶段将举行另一活动,为旅客提供大抽奖。

[责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011154641276881511