> 正文

香港中联办主任张晓明:政改须回归基本法

2015年04月15日 08:32:33 来源: 新华港澳

4月14日,中央政府驻港联络办主任张晓明宴请原香港基本法起草委员会部分港方委员。

  据香港中联办网站报道 在香港基本法颁布25周年之际,4月14日,中央政府驻港联络办主任张晓明在办公楼宴请原香港基本法起草委员会港方委员李嘉诚、黄保欣、刘皇发、邝广杰、谭惠珠、谭耀宗,副主任仇鸿和正在香港访问的清华大学法学院院长王振民教授参加了宴请。

  张晓明在致辞中代表张德江委员长、王光亚主任和香港中联办,向参与基本法起草并对香港回归祖国做出历史性贡献的港方草委们表示由衷敬意和感谢。

  张晓明在重温1990年2月17日邓小平先生会见起草委员会委员时的讲话后表示,作为“一国两制”构想的创立者和基本法起草工作的主要指导者,邓小平先生关于基本法的评价,是对基本法的凝练赞美,也是对基本法起草委员所付出心血的高度肯定。前辈们的政治智慧值得我们崇敬。

  张晓明表示,目前围绕普选方案的很多争论,在基本法起草过程中都已经过香港社会深入讨论,并形成了共识。下一阶段处理行政长官普选问题,缩小分歧,凝聚共识,最重要的还是要回归基本法,回归到基本法有关条文所作的明确规定上来,回归到基本法通篇贯穿的立法精神上来。全面、准确地把握“一国两制”方针的宗旨要求,使有关普选落实既有利于维护国家的主权、安全和发展利益,也有利于保持香港的长期繁荣稳定。

  席间,宾主双方愉快地回忆起基本法起草时的许多故事。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030320000000000000011154641276915171