首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

超六成香港市民希望在人大决定框架下通过政改方案

2015年04月15日 11:40:27 来源: 新华港澳

  民建联调查:85%认同顺应主流民意表决政改

图片来源:文汇报

  据香港《文汇报》报道,香港特区政府预计最快22日公布政改方案,香港社会要求落实2017年特首普选的呼声愈来愈高。民建联昨日公布第二次“市民对立法会通过‘政改’”民调结果,发现高达84.9%受访者认为立法会应按照大多数市民的意愿,去决定是否通过落实2017年普选特首。60.9%受访者认为立法会应通过按照全国人大常委会“8·31”决定所制定的普选方案。民建联促请反对派顺从民意。

  民建联委托香港民意调查中心,于3月27日至4月1日以电话成功访问801名市民。民建联副主席张国钧、青年民建联主席周浩鼎昨日举行记者会,详细交代和分析民调结果。

  支持依法普选民意持续上升

  调查发现,84.9%受访者认为立法会应按照大多数市民的意愿,去决定是否通过落实2017年“一人一票”选特首,比2月中进行的首次调查上升1.6%,仅有9.4%受访者认为不应按照大多数市民的意愿作出决定,“不知道或无意见”者占5.7%。

  调查指出,60.9%受访者认为立法会应通过按照人大“8·31”决定所制定的普选方案,比上次调查微升0.4个百分点;30.7%受访者宁愿2017年政制原地踏步,认为立法会应否决方案,“不知道或无意见”者则占8.3%。

  就认为立法会应否决政改的三成受访者,调查进一步查询他们的意见,问及是否认为应先通过2017年政改方案,之后再按实际情况及循序渐进原则,优化2017年之后的选举安排。结果显示,有5%受访者转为支持先通过今次政改,但仍有23.8%市民拒绝支持。

  反对派仅获三成民意顽抗

  调查又发现,如果立法会最终否决2017年行政长官普选方案,60.6%受访者对香港能于2017年之后落实普选感到悲观,只有28.7%市民仍然感到乐观,但比上次调查上升了5.1个百分点。

  张国钧表示,民建联进行的两次调查,结果都反映超过八成受访者希望立法会议员,按照大多数市民的意愿通过政改,显示市民热切期盼于2017年“一人一票”选出行政长官,促请反对派尊重民意。

  他批评,反对派议员将支持自己的约三成选民,当成是主流民意,是漠视大多数市民的意愿。

  民建联将落区争取更多市民

  张国钧强调,民调显示大多数市民对立法会一旦否决政改后,对未来普选之路感到悲观,可见香港市民认为2017年普选是“机不可失,失不再来”。他指出,自政改咨询展开以来,市民感受到特区政府不是消极敷衍,中央真心实意落实普选,因此对未来民主发展仍感乐观的市民有所增加。

  周浩鼎则期望,在政改方案公布后,特区政府应加强向香港市民解释方案内容,鼓励他们积极发表意见,以争取更多民意支持,而民建联未来也计划落区游说市民。

[责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011154641276928421