首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

香港特区政府跨部门严打水货相关违法行为

2015年04月15日 14:56:39 来源: 新华港澳

  新华社香港4月14日电(记者颜昊)香港特区政府14日召开跨部门会议,研究讨论联合打击与水货客有关的违法行为。特区政府政务司司长林郑月娥主持会议时表示,各部门要持之以恒进行相关的执法行动。

  特区政府地政总署表示将着重从源头打击水货活动。针对水货活动较为集中的地区,地政总署已经加强对违反土地契约从事水货的行为。

  据介绍,地政总署特别行动小组已派员巡查26幅土地,并向九幅违反土地契约、建有未经批准建筑物作水货活动的土地业权人发出警告,其中两幅土地的业权人已清拆该等建筑物。

  在新界地区,一些工业大厦单位被改作零售商店从事水货活动,有可能违反土地契约。地政总署自今年2月初大规模巡查屯门、元朗和北区3区目标工厦内超过2400个楼宇单位,以密集巡查和缩短宽限期等方式加强打击违契个案。

  截至4月中,地政总署已向41名单位业主发出警告,并根据相关法律重新收回两个在限期前未获纠正的屯门工厦单位,将其权益及相关的权利及义务转归财政司司长法团。

  特区政府消防处已加强巡查上水、粉岭、元朗和屯门区内涉及水货活动的楼宇。截至今年4月中,在上述各区进行了826次楼宇巡查,发出24张消除火警危险通知书,并就6个个案提出直接检控。

  香港警方加强了对阻碍街道和道路问题的执法,今年一季度在新界北共发出超过4100张定额罚款通知书,而去年全年为600多张。

  在与深圳相邻的各个口岸,为打击水货供应链,特区政府各执法部门已加强情报协调和联合行动。

  今年一季度,香港海关及深圳方面共侦破70宗涉及水货客走私案件,查获总值约122万港元的物品。

  据介绍,香港海关今年首季度还破获1364宗走私配方奶粉的案件,涉及11453公斤配方奶粉。被拘捕的人士当中,香港居民约占45%。

  政府发言人重申,各政府部门会继续加大力度,特事特办,持续打击与水货活动有关的违法行为。(完)

[责任编辑: 孙楠 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001276933281