首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

香港各界持续呼吁立法会顺利通过政改方案

2015年04月27日 21:49:18 来源: 新华网

  新华网香港4月27日电 自香港特区政府公布行政长官普选方案以来,多项民调显示社会主流民意支持方案获得通过,各界团体也纷纷发表声明,呼吁立法会能够顺利通过方案,落实2017年普选行政长官。

  香港特区政府政务司司长林郑月娥27日表示,在过去一段日子,不少学术机构、民间团体都在做关于政改的民意调查,一般的结果都显示,有超过一半的市民支持或可以接受以全国人大常委会决定作为基础的政改方案。此外在民意调查里相当明显的,是绝大部分市民希望可以在2017年一人一票选举行政长官。

  香港研究协会4月22日至26日进行全港随机抽样电话访问,成功访问了1099名18岁或以上市民,以了解市民对行政长官普选方案的意见。调查结果显示,多数市民对行政长官普选方案的建议持正面态度。有63%的市民认为立法会应通过普选方案。

  对于政府提出的普选方案较目前选举制度的民主程度是增加、减少还是维持不变,69%的受访者认为民主程度增加。75%的受访者表示议员表决普选方案时应该跟从多数民意。

  鉴于多数市民认为立法会应通过政府提交的普选方案,香港研究协会负责人呼吁立法会议员,尤其是声言捆绑否决方案的反对派议员,慎重考虑多数市民的诉求,支持落实行政长官普选方案,为推动香港政制民主化进程奠下基础。

  香港《文汇报》进行的民意调查显示,超过八成半的受访市民都表明,明年立法会选举一定不会投票给最卖力反对行政长官普选的7名立法会议员。

  全国政协外事委员会副主任、全国工商联副主席卢文端表示,此项调查结果证明,香港人十分希望有行政长官普选,并会用选票惩罚剥夺他们投票权的反对派议员。

  27日,香港梅州联会、香港东莞社团总会、香港南京总会、香港宁夏社团联会、新界潮人总会等多个团体也纷纷在报纸刊登声明广告,支持特区政府政改方案,呼吁反对派议员聆听社会主流声音。

  香港友好协进会在声明中说,2017年实现普选行政长官,是香港百年历史发展中的重要里程碑,历史机遇需倍加珍惜,期望立法会议员能聆听社会主流意见,尊重大众民意,求大同存小异,着眼香港前途、市民福祉,以理性、务实态度支持政改方案通过。

香港社会谴责激进反对派“毒化”政改氛围

香港各界批评激进行为阻碍官员与市民沟通

梁振英发表《香港家书》呼吁支持政改方案

专题:香港政改方案出炉 各界盼如期实现特首普选

[责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011154641115108048