首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

香港社会谴责激进反对派“毒化”政改氛围

2015年04月27日 15:03:32 来源: 新华港澳


资料图片:香港特区行政长官梁振英与“政改三人组”

  香港特区政府“政改三人组”及30多名官员上周末坐巴士巡游宣传政改方案遭遇反对派“狙击行动”。反对派的激进行为毒化了香港正常的政改氛围,激起舆论界的一致批评。有评论指出,香港有普选是一大进步,政府官员积极接触市民争取民意支持不应受到阻挠。

  据报道,在政改巡游巴士通过的三站均有少数示威者集结,有人企图冲出马路堵塞交通,还有示威者向巴士投掷硬币及撕毁政改方案报告书,并企图追赶巴士。香港警方当日至少已拘捕3名滋事者。全国工商联副主席卢文端指出,部分示威者的目标明显不是要求所谓的“对话”“辩论”,而是“做秀”。他说:“从电视镜头所见,有示威者的目的只是要阻路,根本不是要发表意见。”

  反对派的滋扰行为已经严重影响到香港政改的推进。政改小组的巴士巡游宣传原本计划下车与市民接触,却因遭激进反对人士暴力阻拦破坏,顾及市民安全而无奈作罢。政府官员不但无法直面市民好好解释政改方案的内容及理据,甚至连握手问好也做不到。律政司司长袁国强表示,自己没有下车与市民接触,是因为早前受到“狙击”,不希望这次有人受伤。财政司司长曾俊华则谴责反对派是“斗人多”、“斗大声”、“斗大力”,认为反对派应顾及他人想法。

  “这些不文明,只求发泄的人,称得上民主派吗﹖”香港特区行政长官梁振英批评类似冲击对普选无帮助,冲击者应对冲击目的作出反省。律政司司长袁国强也指出,事实胜于雄辩,不是有些人自己说是民主派就是民主的,这群狙击政改宣传的反对派人士口口声声争取民主,行的却是“有我讲没你讲”的蛮横之举,采取的手段更是恶劣暴力﹔在他们心中,自己反对政改方案就是“民主的代表”,其他意见相左者,都是不民主、不公义,其实这些人最不民主!

  《香港商报》评论认为,香港的政制发展,应符合社会最大公约数,由主流民意来决定。应该将一切摊在阳光下,让广大市民可以理智和冷静地讨论普选问题,看谁的说服力强、更有道理、更受民意的认可,温和泛民议员亦可就此摆脱捆绑,重新考虑投票立场。香港立法会主席曾钰成也表示,目前民调反映支持通过方案的市民比反对的多,反对派无论从民意还是自身利益考虑,都应支持方案。

  从目前的香港社会反响看,与阻碍巡游巴士相比,香港特区政府官员努力与市民沟通已得到更多支持。大埔区的梁小姐表示,官员落区态度积极,值得肯定。她说:“年轻人表达反对诉求没有问题,但冲击政府官员就不对。”立法会主席曾钰成力挺港府的政改宣传活动,指出目前民调反应支持通过方案的市民较反对多,这是事实,香港特区政府官员有责任落区解释政改的好处,不论效果如何都不应该退缩。

  目前的香港政改进程已经进入关键阶段,反对派如影随形的攻击行为践踏法治、破坏民主,已经激起香港社会的广泛反感。新华社近日发表评论,既对暴力脱序行为表示谴责,也希望反对派人士能改弦更张,顺应民意,走到支持依法普选的正确道路上来:“毕竟,香港不是哪一部分人的,而是七百万香港市民的。为了香港的繁荣稳定,大家理应团结一致向前看。”

[责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011103941277384521