首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

陈佐洱:理解和遵守基本法要把握“三原则”

2015年04月27日 17:15:52 来源: 新华港澳

陈佐洱。(图片来自网络)

  近日,全国港澳研究会会长陈佐洱接受媒体采访时,就香港基本法颁布25周年有关问题发表了看法。

  理解和遵守基本法要把握“三原则”

  陈佐洱提出,要全面准确理解和遵守基本法,需要把握好“一国两制”的三个原则,即三个“不能平起平坐”。

  第一,“一国”和“两制”不能平起平坐,“一国”是实行“两制”的前提和基础,忽略了“一国”,“两制”就无从谈起。

  第二,社会主义制度和资本主义制度不能平起平坐,国家主体是中国特色社会主义,这是中国宪制决定的,被保留的港澳原有资本主义只能依附于国家主体而得以存在。

  第三,那就是维护国家的主权、安全、发展利益和保持港澳的长期繁荣稳定也不能平起平坐,前者是国家头等大事,后者虽然与国家利益息息相关,但毕竟是局部的大事。

  陈佐洱强调,近18年以来的无数事实证明,香港基本法保障了“一国两制”在中国的成功实践,维护了国家的主权、安全、发展利益以及香港的繁荣稳定,这也正是香港基本法本身的成功所在。

  “基本法再启蒙”有必要

  在“占中”后的反思讨论中,“基本法再启蒙”、“基本法教育重新上路”的呼声正日益高涨。陈佐洱表示, 基本法是一部全国性的法律,“再启蒙”既是特区的责任,也是中央的责任。之所以要再启蒙,就是因为虽然以往积极地推广基本法,但是效果还不够理想,尤其在香港特区还须花更大的力气,让贯穿基本法的法理精神和所有条文、附件的内容实质都走进政府,走进法院,走进课堂,走进工商、文化、传媒各界,走进不同阶层、不同年龄段的香港市民心里。

  陈佐洱同时指出,虽然香港基本法统领着特区的普通法、衡平法、条例、附属立法和习惯法等所有法律,但它和宪法的关系是子法和母法的关系。香港特区成立之日,就以宪法和基本法共同构成了香港新的宪制基础。在新的宪制基础上办事、行政、判案,不讲宪法就不能完整理解“一国两制”,也就不能正确贯彻执行香港基本法。所以,无论是香港还是内地,我们都必须理解、尊重、遵守国家宪法和香港基本法,这是香港继续保持繁荣和稳定的基本前提。

[责任编辑: 陈璟春 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011103941277386831