首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

香港工联会五一大游行 呼吁立法会议员通过政改方案

2015年05月01日 18:05:36 来源: 新华网

  新华网香港5月1日电 香港工会联合会(工联会)举行五一国际劳动节大游行,超过3500名市民及工会代表参加。工联会会长林淑仪呼吁立法会议员顺应民意,通过政改方案,让香港民主向前走。

  集会邀得特区政府政务司司长林郑月娥接收工联会的劳工及政治诉求。

  林淑仪表示,工联会支持特区政府在基本法和全国人大常委会“8·31”决定的框架下,推动政制发展,达至2017年普选行政长官。

  她说,香港回归后,中央政府按照基本法,授权香港人可以“港人治港、高度自治”。选举委员会由400名委员,增加至800名,再发展至1200名,如通过政改方案,将由500万选民普选行政长官,香港的民主进程将向前迈进一大步,这是从无到有的历史创举。

  林淑仪指出,政改方案可行实在。工联会早前的政改调查结果显示,八成人都希望2017年可以“一人一票”普选行政长官,七成半人认为立法会应通过政改方案。

  她表示,工联会还会配合政府的宣传活动,争取通过政改方案。

  

  工商联港岛联促反对派顺民意

  香港立法会“2017年行政长官产生办法方案”小组委员会4月30日举行首次会议。全港各区工商联及香港岛各界联合会当天清晨于在议前到示威区请愿,促请一众反对派议员支持政府提出的方案并通过,让市民实现一人一票普选特首的心愿。

  林郑月娥:推动政改是本届政府最重要的工作

  香港特区政府政务司司长林郑月娥28日表示,根据不同机构的民意调查,到目前为止支持政改方案或要求立法会通过方案的比例,仍然高于反对或要求否决的比例,特区政府会继续游说议员支持。林郑月娥说,经过10多个月的努力,有两轮公众咨询,目前已经有一个实实在在可以达致普选的方案。她希望市民以大局为重,以香港整体和长远利益为依归。她强调说,走出这一大步,可以让香港的民主发展有一个历史性的进步。

[责任编辑: 邱海棠 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001115153880