新华网 > > 正文

香港逾200团体联署 呼吁通过政改方案

2015年05月03日 10:12:09 来源: 新华港澳

    据文汇网报道,香港主流民意希望2017年能实现普选特首。香港岛各界联合会2日联同200多个团体,于多份报章刊登广告,联署支持香港政制向前走,“一人一票”选特首。香港岛各界联合会理事长蔡毅呼吁,立法会议员要顾及香港的整体利益和长期繁荣稳定,积极回应市民对落实普选的强烈要求,通过政改方案。

  方案合法合宪公平合理

  港岛各界联会2日联同200多个团体,于多份报章刊登广告,联署支持香港政制继续向前走,“一人一票”选特首。参与联署的团体指出,特区政府根据香港基本法和全国人大常委会“8.31”决定,并经两轮咨询制定了2017年特首普选方案,认为方案合法、合宪、公平、合理,是香港历史上最民主的选举制度,会全力支持政改方案获得通过。

  吁立会议员为市民福祉着想

  联署团体并指,他们坚决反对“泛民”议员捆绑否决方案,剥夺500万合资格选民的投票权利,呼吁立法会议员为香港市民的福祉着想,以香港整体利益和长远发展为依归通过方案。

  联会理事长蔡毅2日出席活动时亦表示,特区政府早前公布的2017年特首普选方案,既完全符合香港基本法和全国人大常委会“8.31”决定,又切合香港的实际情况,兼顾社会不同界别的利益,积极回应了大多数市民希望实现普选的诉求。他强调,只要立法会通过政改方案,500万香港市民便可以“一人一票”普选特首,令香港的民主发展向前迈出一大步。

  摆设100多个街站搜市民签名

  蔡毅续说,近期多个民意调查显示,六成市民支持通过政改方案,反映香港主流民意希望实现“一人一票”普选特首。他透露,香港岛各界联合会未来将会摆设100多个街站宣传政改,并收签市民签名,希望“沉默大多数”可以出来支持政改,透过强大民意基础,促使反对派议员在关键时刻作出正确选择。

  蔡毅又呼吁所有立法会议员要顾及香港的整体利益和长期繁荣稳定,积极回应市民对落实普选的强烈要求,通过政改方案,并警告倘有议员反对政改方案而令香港民主发展不可向前走,将须承担责任,成为历史罪人。(记者 郑治祖)

张建宗:争取立法会通过政改方案 实现普选行政长官

香港工联会五一大游行 呼吁立法会议员通过政改方案

工商联港岛联促反对派顺民意

【纠错】 [责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011154641277588381