> 正文

香港举办“政改方案”青年论坛 冀青年为实现普选齐心努力

2015年05月04日 21:11:03 来源: 新华网

  5月4日,香港青年联会及香港政协青年联会联合主办“政改方案”青年论坛,图为嘉宾在论坛上合影。新华社记者何靖嘉摄

  新华网香港5月4日电(记者苏晓)香港青年联会及香港政协青年联会4日联合主办“政改方案”青年论坛,全国人大常委会委员范徐丽泰、香港基本法委员会委员谭惠珠及全国政协委员黄英豪就香港政制发展的议题作专题演讲,与逾200位各界青年分享及对谈。

  活动主办机构期望,参与这次活动的青年团体及其会员可以踊跃发表意见,为实现普选扫除障碍,与广大市民齐心实现2017年普选行政长官。

  香港特区政府于4月22日发表《行政长官普选办法公众咨询报告及方案》,就提名委员会的构成及产生办法、提名行政长官候选人的程序及普选投票安排提出具体方案。主办机构表示,香港政制发展已到了关键时刻,希望通过此平台,鼓励会员积极参与及讨论,从而加深青年人及一班未来社会主人翁对《行政长官普选办法公众咨询报告及方案》的认识及支持,并分享个人对咨询报告及方案的观点和看法,在众多及不同诉求和观点中,寻找最大的共同点和平衡点,凝聚共识。

  范徐丽泰在论坛上表示,特区政府提出的政改方案是最可行的方案,如果无法通过,政制发展将原地踏步,香港就不会有普选的经验,只有有了经验才有机会去谈论如何优化。“然后按循序渐进、均衡参与的原则,让香港政制向前走。”她呼吁反对派议员能够给香港一个机会,通过政改方案。

  谭惠珠表示,普选机会机不可失,应利用这次机会,通过改政方案,让行政长官在2017年由合资格选民一人一票选举产生,从而提高行政长官的群众支持基础,使政府更有信心、权威做事,追回蹉跎岁月。

  黄英豪表示,青年朋友要了解香港今天的政制制度是如何形成的,这是前人智慧结晶,如果完全不顾过去凝聚的共识,不顾基本法的具体内容,要推倒重来,香港的政制是无法向前走的。

  香港青年联会主席霍启刚表示,咨询报告及方案符合香港大多数市民的诉求,让全港500万合资格选民可以在2017年历史性第一次以“一人一票”选出下一任行政长官。我们希望通过这次沟通,让更多年轻人了解咨询报告及方案,参与政治发展的讨论,加深了解香港事务,一人一票建立美好未来。

  香港政协青年联会会长蔡加赞表示,如政改方案被否决了,只会白白拖延香港实现普选的时间,不利社会稳定和经济发展,对任何人都没有好处。多个民调显示,特区政府的政改方案获得主流民意支持,通过政改方案一定较原地踏步好,一人一票选行政长官肯定较现时的制度更民主和进步,如立法会议员尊重民意,应赞成通过方案。在这关键时刻,青年人需认真思考香港社会的整体及长远利益,积极发声支持政改方案。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030320000000000000011100001115174233