首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

香港反对派扬言否决 港人挺身为政改方案发声

2015年05月04日 07:43:37 来源: 人民日报海外版

  香港最大的劳工团体——香港工会联合会5月1日发起劳动节游行集会,超过3000港人和工会代表参加。

  一旦错过将不知何日重来

  香港特区政府日前公布了2017年行政长官普选的政改方案,这一方案符合香港基本法和全国人大常委会去年8月所作的决定,但香港反对派扬言将在立法会上否决方案。

  若政改方案遭否决,则香港普选将不知何日才能实现。香港特首梁振英5月3日在香港电台呼吁港人要发声,争取立法会议员通过政改方案。他说,若政改被否决,最快要9年后、即2024年才能普选立法会,而下任特首是否会重启“政改五步曲”以及中央是否会同意,还是未知数。

  5月1日的游行打出“一人一票选特首”、“不要剥夺我们的政治权利”、“通过政改方案”等标语,工联会会长林淑仪说,除了要“饭票”,劳工还想要“选票”。她表示,回归前,英国无论派何人担任港督,香港人都要接受。回归后,香港才有机会实行选举特首。现在,政改方案如获立法会通过,2017年500万人就可以“一人一票”选特首。

  回归以来,香港特首通过选举委员会推选而出。新的政改普选方案相当于将1200人的选举委员会变为提名机构,提出二至三名候选人后,由香港500万选民一人一票选特首。

  这样的方案,对香港民主政治来说当然是极大的进步。然而香港反对派为什么一再反对,甚至发动违法“占中”?中央涉港官员此前指出,香港政改方案的分歧并非方法之争,而是政治之争,因为提名委员会的提名方式不利于反对派推出自己的人选。

  六成三港人希望方案通过

  根据香港立法会会期,政改方案是否能通过将在今后两三个月内见分晓。特区政府近日加大推广力度,呼吁市民支持。民意调查也显示,多数港人希望2017年能够实现普选。

  香港研究协会上月底所做民调显示,六成三的人认为立法会应该通过政改方案,认为要否决的仅占两成九;若方案无法通过,近六成人表示会在下次选举让反对派“票债票偿”。

  香港一些社会团体近日也频繁发声,要求维护香港稳定。针对香港有激进反对派近日再在旺角闹市发起“鸠呜行动(骚扰游客购物的激进活动)”,“正义联盟”和“撑警大联盟”4月28日到旺角警署请愿,向警方送上心意卡及糖果以示支持。身兼两个联盟召集人的李偲嫣批评,“鸠呜”行动似有组织的黑社会活动,要求严惩“鸠呜”人士。

  上月底,由香港市民自发组成的“和平论坛”逾30名成员在铜锣湾举办活动批评香港教协散播“港独”思想。发言人孔小姐狠批教协的十大“罪状”,包括将教育政治化、鼓励学生参加“占中”沦为政治炮灰、违反教师专业操守等。

  香港警方去年拘捕大批涉嫌违法的“占中”人士后,至今已裁决近百宗个案中,脱罪者仅占两成六,令“多数被告脱罪”、“警察违法滥捕”的说法不攻自破。

[责任编辑: 俞菁 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001277609571