首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

综述:香港主流舆论支持政改方案通过

2015年05月15日 13:28:39 来源: 新华网

  新华网香港5月15日电 自香港特区政府4月22日公布《行政长官普选办法公众咨询报告及方案》以来,香港主流舆论纷纷表态支持行政长官普选方案,呼吁反对派议员不要轻易否决政改方案,让香港民主发展迈出历史性一步。

  连日来,《文汇报》《大公报》《明报》《东方日报》《星岛日报》《南华早报》《信报》《经济日报》《香港商报》《成报》《新报》等香港主要报章不仅用显著版面报道政改方案内容,还刊发相关社评,希望勿错过此次政改机会,通过行政长官普选方案。

  《文汇报》《大公报》《香港商报》均在系列社评中指出,政改方案严格遵从基本法和全国人大常委会“8·31”决定,既依法有序,坚持原则,又充分考虑香港实际情况,最大程度体现行政长官普选的公平、公开、公正及高透明度,体现了中央和特区政府落实普选的诚意和决心。

  《明报》发表社评指出,若反对派否决政改,就是无情剥夺了市民的权利。若政改遭否决,必令香港陷入争拗不断的泥淖中,政治、经济、社会都不会好起来。

  社评说,若此次政改失败,那就没有赢家,大家都是输家。然而,香港是高度文明的社会,无理由明知道大家都输的事,却让它发生。所以我们仍然期望,落实2017年行政长官普选,扭转“统统皆输”局面,把香港从由盛转衰的分水岭拉回来。

  《星岛日报》近日也在显著版面刊登特区政府官员签名撑政改的活动,以及“保普选、反暴力”大联盟的签名情况。此前,该报发表社论指出,大部分民意调查显示,支持立法会通过方案的受访者比反对者多,议员绝对不应扼杀市民的选择权。

  《信报》社评指出,不久前中联办主任张晓明撰文指出,关于香港的普选制度,不仅要从香港的角度看,还要从中央政府的角度看。言下之意是说,香港的普选制度不能给国家安全带来坏影响。北京早已把一人一票普选特首提升至国家安全层面,所以全国人大常委会“8·31”决定不能撼动。

  《信报》在另一篇署名文章中说,如果反对派继续绕过合法途径,进行非理智的对抗,把“爱国”与“爱港”对立起来,在立法会否决政改方案,剥夺香港市民选举特首权利,不仅将导致香港社会的撕裂,其民主承诺又将如何兑现?

  《东方日报》则在头版使用通栏大标题——“政改拉倒 ‘一世都冇’”,并发表评论文章认为,向前一步总胜过原地踏步,这是显而易见的道理,也是民意普遍支援政改方案通过的主要原因。然而,反对派为了达到不可告人的政治目的,固执己见,一味死撑,已到了不可理喻的地步。

  《经济日报》刊登何志平署名文章认为,目前特区政府提出的政改方案就是当前最好、最适应实际情况、最能够符合广大香港市民以至全国13亿人民的利益福祉的方案。这是最理想、最有香港特色的“真普选”方案。

  《南华早报》刊载评论指出,假如在未来两个月内各方无法达成共识,在香港政改和民主发展的道路上,反对派将会全盘皆输,而整个香港社会更会成为最大的输家。

  《成报》发表社评指出,特区政府的政改方案容许不同政见者齐来竞争,反对派若否决政改,不是“幻听”就是“蠢”。该报还奉劝:反对派凡事算到尽,最终可能落得万事皆空,成为阻碍政制向前走的历史罪人。

  《新报》社评引用一位政协委员的话说,如果政改方案被否决,股市会“好快回落”。社会不希望政改一旦拉倒,会造成另一次大撕裂。

  免费报章《头条日报》发表评论说,手执一票的议员,不能无视多数民意的诉求,应好好聆听市民心声,让香港循序渐进,先落实行政长官普选方案。评论认为,香港人成功之道,是面对现实,识得变通,对政改而言,亦体现这种务实的作风,只要沉着向前走,稳重行事,香港实现行政长官普选“一定得”。

  另一份免费报章《AM730》刊载施永青专栏文章说,对普通人来说,民主制度能给予他们的,就是一人一票的选举,这使他们能体验到民主的主要内容。一人一票的选举不但是民主制度不可或缺的部分,而且是最主要的组成部分,反对派不应代港人加以拒绝。

调查显示多数受访香港青年认为立法会应通过普选方案

香港政改 中产阶层应发挥理性之光

香港法律界人士吁通过政改推进香港民主

齐力“撑政改”,香港各界好团结

[责任编辑: 陈璟春 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011103941278043561