首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

香港青年福州创业:共享“自贸+海丝”新商机

2015年06月01日 14:17:02 来源: 中国新闻网

  “我们30ML咖啡店都开在福州人最有情结的地方,希望慢慢做到总有一家在你附近。”在福州闹市区的一家30ML咖啡店里,“90后”香港女孩赵丹旎向中新社记者如是描述她的咖啡梦。

  相较于她的合作伙伴——福州本土一位颇为知名的咖啡业者,从香港和多伦多游学回来的赵丹旎长于“开拓客源”。2013年她入伙30ML咖啡公司任营销总监时,这个咖啡店还只是在闹市区孤芳自赏的一个“圈子”;两年后,30ML已布局福州的繁华商圈以及三坊七巷、西湖等人文浓郁的各处,成为福州崛起的一个咖啡品牌。

  “福州人咖啡口味偏甜,我们花了很多时间专调精品,正所谓国际营销本土风格。”说着说着,赵丹旖为记者端上一杯她的得意之作“绿野仙踪”。

  “我回福州,是因为至亲都在这里。”刚开始,希望她回香港的父母并不理解她,赵丹旎就把父母带到店里,指点他们看自己一手设计的公司LOGO,“他们最终当然认可了。”

  福州与香港地缘相近,人缘相亲。近年来,福州城市快速发展、商业繁荣,现又推进新区开放开发,加快自贸试验区、21世纪海上丝绸之路重要战略枢纽城市建设,开拓了广阔的发展空间。

  “福建自贸区欣欣向荣,人流越多生意越好做;何况内地咖啡文化也起来了,需求只会越来越大。”对于30ML的发展前景,赵丹旎充满信心。

  与赵丹旎一样,身高一米八的28岁香港青年吴耿辉也看好福建的商机,除在福州经营一家健身馆外,他还开始准备进军饮品业。

  “回到福州,生活和创业成本马上就下来了。”拥有香港法学硕士学位的吴耿辉说,福州不但有“一带一路”和自贸区利好政策加持,还迎来首届全国青运会,“正逢体育的‘大年’,体育健康行业一定有很好的发展。”

  位于香港旺角朗豪坊的Worldgym健身俱乐部最早激起了吴耿辉的创业梦,“健身房其实可以做得这么时尚,这样的经营理念内地有,但不多,空白就是商机。”

  “福州是我的出生地,做生意就是做熟好过做生。”他一心想把福州健身市场蛋糕做起来,还曾往上海、广州的健身行业“偷师”。如今,他的“迈健身”运动会所已经吸纳了四位数的会员。

  “今天的福州,样样能做,多搵多得。”在面积达两千平方米、具海派风格的“迈健身”里,自言“坐不住”的吴耿辉向记者聊起新的创业计划,“在这里,如果年轻人选择餐饮、零售创业,一定不是因为门槛低,而是确实有市场,有兴趣。”

  凭借海外求学经历在福建留学中介行业赚到第一桶金的香港青年刘志立,今年决意自己成立公司,专攻新加坡和香港市场。福建自贸试验区挂牌运行后不久,他的“福建华南海外留学咨询服务公司”就在福州拿到了营业执照。

  “福建成为自贸区后,对有国际视野的高端人才需求更炽,会直接带动出国留学意愿升温。”刘志立认为。福建华南海外留学咨询服务公司的合伙人是三位香港股东,他则先行打头阵。

  福建自贸区政策洼地的虹吸效应,正吸引创业者趋之若鹜。最新数据显示,福建自贸区4月21日挂牌至5月26日,仅福州片区就预核企业名称1438户,注册企业824户(内资765户、外资59户),并以每天100多家的速度递增。

  正率团访问香港“叙乡情,谋合作,促发展”的福建省委书记尤权与部分闽籍社团负责人座谈时表示,希望香港闽籍乡亲特别是年轻的朋友,常回福建走走、看看。

  时下,内地正兴起大众创业、万众创新的热潮,创业机会多的内地也吸引香港青年纷纷北上创业。刘志立说,“福建正在成为青年创业的乐土。”

  (林春茵)

[责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011154641278651891