新华网 > > 正文

香港工商界领袖齐撑政改 舆论吁反对派勿罔顾民意

2015年06月04日 17:30:10 来源: 新华港澳

  香港特区政府17日将在立法会会议上动议有关修改行政长官产生办法的议案。政改关键时刻,香港工商界名人纷纷发声力撑政改。

  工商界人士呼吁停止政治争拗 齐心推普选

  长和系主席李嘉诚3日表示,如果政改方案不能通过,包括他在内的所有人都是输家,对香港所有人都是一个无奈的损失,是很大的、不可估计的损失。

  恒基地产主席李兆基2日表示,如果方案通过,立法会气氛将会更和谐,政制及工程拨款开支等方面的“拉布(冗长辩论、故意拖延)”将会减少。届时将会和气生财,大家有商有量,香港才会真正繁荣稳定,香港作为国际金融中心的地位也才可以巩固。

  中华总商会荣誉会长霍震寰在接受传媒采访时强调,一个明显比目前制度更民主的制度,所有支持民主的人都没有反对的理由。大家应同心协力争取政改方案获得通过,然后再聚焦回经济发展上,追回以往的落后。

  香港九龙仓前主席吴光正3日发表文章,呼吁立法会议员要站在民意、智慧这边,成全500万香港选民2017年“一人一票”选特首。

  香港嘉华集团主席吕志和在致集团旗下员工的公开信中指出,“家和万事兴,家衰口不停”,假若香港社会纷争不断,受到冲击,将会令香港经济动荡,严重削弱竞争力。

  媒体吁反对派拿出勇气和担当

  对于工商界人士的呼吁,香港《文汇报》4日发表社论指出,李嘉诚作为本港工商界领袖,态度鲜明地支持政改方案通过,反映工商界从香港整体利益和700万港人福祉的角度看待普选。反对派议员们应认真听取包括工商界在内的社会各界支持政改的意见,拿出勇气和担当,支持通过普选方案。

  文章进一步指出,香港政制原地踏步,不仅市民无缘一人一票选举行政长官,而且会因为普选落空而令政争没完没了,社会更加撕裂,势必影响香港的投资环境,动摇投资者信心,拖累经济发展和民生改善。如果政改方案能够通过,政治争拗减少,将会更有利经济民生和营商环境。

  《香港商报》当日也在社论中指出,不同民调结果和逾百万市民撑政改大签名,都显示了要求普选的主流民意浩浩荡荡、不可违逆。希望反对派议员看清形势,定好位置,勿再被一些顽固分子捆绑。

香港特区政府就动议修改行政长官产生办法议案向立法会作预告

李嘉诚:政改方案不单是政治问题,也关系民生

香港“中产”撑政改:为社会稳定经济繁荣

香港名流呼吁停止争拗实现普选特首

香港各界呼吁反对派勿否决政改方案

【纠错】 [责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011154641278795131