首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

南沙自贸区挂牌次日:1500多家企业排队进驻

2015年06月08日 14:35:09 来源: 南方日报

  随着南沙自贸区的正式挂牌,一系列政策“红利”逐步落地,南沙是否会迎来企业注册“井喷”?

  

  这两天,最繁忙的要数南沙办证大厅的工作人员。南方日报记者 梁文祥 摄

   随着南沙自贸区的正式挂牌,一系列政策“红利”逐步落地,南沙是否会迎来企业注册“井喷”?

  4月22日,记者走访南沙区政务中心了解到,工商“一口受理”等窗口异常繁忙,大多是为企业办理新设和变更业务。据不完全统计,已经有1500多家企业排队进驻南沙。其中,已经办理和正在办理营业执照的已经超过600家。

  另外,记者也了解到,拥有国家级新区和自贸试验区双重战略叠加发展优势的南沙,近年来在企业登记服务、行政审批改革、税收征管服务以及大通关体系建设等方面已经推出一系列先行先试政策。

  “落户非跟风,是充分研究后的决定”

  22日上午十点,南沙政务大厅已经是门庭若市,尤其工商窗口聚集了不少办事人员。据南沙区经贸局一名刘姓工作人介绍,在自贸区挂牌之前很多人还只是观望,来这里多是咨询、了解,自贸区挂牌之后企业从想法变成实际行动,开始大规模的过来,办理核名、提交资料等。

  核名是工商登记的第一步,然后再提交资料办理证照。22日,南沙区工商分局核名柜台前挤满了前来办理核名手续的人。负责核名的一名王姓工作人员告诉记者,之前就知道自贸区挂牌之后会很忙,但没想到会这么忙。“我们每个人都准备了一个大杯子装满水放在办公桌上,避免频繁去加水中断工作。每位前来办事的企业人员多多少少都有一两个问题需要咨询,一天8小时的工作时间都在不断地解释、引导,忙得连水都没空喝。”王小姐表示。

  帮办团队提供“手把手”帮助

  此前,上海自贸区成立后,出现新设企业“井喷”现象。为此,南沙在2014年11月试点商事登记制度改革“一口受理”审批模式,新设企业可在1个工作日内领到“四证一章”。

  22日,记者看到,南沙政务中心工商窗口设有5个“一口受理”窗口,每个窗口办完一宗业务就要开办下一宗业务,中间几乎没有时间间隔。该窗口一名李姓工作人员告诉记者,五个“一口受理”窗口最近每天办理业务总量超过100宗,半数以上都是企业设立和变更的业务。

  要带什么资料,表格哪里下载,怎么预约……22日的办证大厅,最繁忙的要数“一口受理”帮办服务区的工作人员。从早上到下午,帮办服务区5张咨询台前都挤满了办事人员,帮办工作人员甚至要“手把手”地帮办事人员下载表格。

  帮办服务区一名工作人员告诉记者,除了提供咨询服务,他们还要帮助办事人员下载、填写企业设立登记“一口受理”的表格,核对相关材料。“别小看了这些简单的工作,一个地方填错可能就得耽误好几天的审批时间。”这名工作人员表示。

  记者了解到,这支专业的企业帮办团队是今年1月份成立的。据南沙政务中心统计,今年1月至3月,企业帮办服务的业务咨询量达到1100多宗,业务办理量达到500多宗。

  保税政策和营商环境是最好的“红利”

  当天,前来办理和咨询企业开设及变更业务的大多是内资企业。记者发现,虽然自贸区种种“红利”诱人,但企业却显得非常理性。不少企业负责人告诉记者,他们都是在充分研究和准备之后才决定落户自贸区,并非单纯的“跟风”。

  做农产品饲料生意顺德老板李先生关注南沙自贸区有大半年时间,他一直打算在南沙注册一家公司。22日,李先生带了3个助手来到南沙政务中心,但他却并未办理任何业务。

  “我今天来还是想了解清楚,包括怎么在自贸区注册企业,可以享受哪些政策,比如检验、免税等等。”李先生说,他肯定会在南沙自贸区注册一家公司,但在没有准备好之前不会下手。

  黄诗淇是一家日化和食品电子商务公司的老板。两个月前,黄诗淇曾来到南沙政务中心注册企业,并在第二个工作日拿到了相关证照。22日,黄诗淇再次来到政务中心,这次她要帮朋友注册公司。

  “他(朋友)也是做食品和日化的,我们研究了自贸区的政策,商量后才决定的。”黄诗淇说,保税政策是自贸区最吸她的“红利”。她告诉记者,以前公司出国拿货,入关基本要扣除10%的关税,中间还有长时间的清关等待,“不仅成本高,而且耗费时间。”

  现在,黄诗淇打算直接把从国外拿的货运到保税区仓库。根据保税区保税政策规定,进口商品可以免除关税,只需支付相应的储藏费用。“这样下来,我们可以直接从保税区发货,中间没有了10%的关税,速度也快,销量肯定会上去。”

  广州港将在内陆腹地设10个无水港

  ■聚焦南沙先行先试

  A 企业登记

  “一口受理”1天搞掂注册手续

  南沙新区从2014年11月份开始开展企业设立登记“一口受理”的试点工作,在区政务服务中心专门设立了“一口受理”服务窗口,采用“统一收件,内部流转,联合审批,限时办结,统一发证”,实行审批资料容缺受理,提高审批效率,方便群众办事。

  企业申请人在工商窗口或登录工商红盾信息网办理企业名称预先核准后,只需到“一口受理”窗口一次性递交所有材料即完成全部业务的申请程序,由工作人员通过内部流转将申请材料分送工商、质监、国税、地税和公安等部门审核,申请人即可从收件窗口一次性实现“多证联发”。

  为减轻申请人填写繁多的申请表格的负担,在网上办事大厅南沙分厅,即可查询办理企业设立登记“一口受理”业务所需的申请材料目录和办事指南。申请人在网上自助填写一份《南沙区企业设立“一口受理”综合信息表》,系统将自动转化形成工商、标院、国税、地税、公安等部门相应的申请表格,申请人只需下载打印并签名即可。为确保企业设立登记办理方便、快捷,政务中心还设立了“一口受理”帮办窗口和“一口受理”帮办服务区,安排专人为企业提供设立登记指引、咨询、帮核服务,有效缩短办理时间。

  B 优化证照

  率先试水“一照三号”

  为降低企业设立的社会成本和行政成本,南沙区实行“一照三号”和电子营业证照改革。

  此外,2015年3月,南沙区政务中心还开通了“南沙政务”微信服务平台,用户可通过微信平台公众号查询个人、企业办事的办理进度、办理结果等;还可以查询南沙政务动态、中心简报、商事信息、公交信息,并进行政民互动、网上预约等。

  C 宽进严管

  一个平台打破监管信息孤岛

  在行政审批改革进程中,南沙新区为优化流程,在减少审批事项、提高审批速度的同时,还重点取消了企业年审,实施企业年报公示和企业经营异常名录制度,搭建了事中事后一体化的市场信息监管平台,实行宽进严管的市场准入和监管制度。并与广州市、南沙区两级政务信息平台连接,实现两级职能部门监管信息共享,打破以往各监管部门各自为政的信息孤岛状态。

  中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区广州南沙新区市场监管信息平台一期已在2月份上线试运行。整个市场监管信息平台就像一个大型的专题数据库,目前已汇集了12个部门提供的涵盖市场准入、食品安全、行政处罚、企业信用、行业自律等方面的107个专题数据约13万条,逐步构建成南沙区政务资源共享平台的市场监管专题数据库。

  以前政府职能部门想要了解和查询一家企业的监管、信用信息,如工商登记信息、受到行政处罚情况或者奖励信息、企业注销情况等,需要向相关监管部门发文联系才能得到。现在只需要在平台系统中调出该企业数据,一系列监管信息就能一目了然。

  目前,市场监管信息平台部署在政务内网,由政府相关职能部门使用,下一步还将建设一个配套的供公众查阅、政企互动的公众外网平台,最终将形成 “9+2”(即九大监管子专题数据库+2个专用平台:一个是供政府部门管理应用的政务内网平台,另一个是供公众、企业使用的互联网平台)。

  D 电子税局

  九成涉税业务都可上网办理

  为更好地服务和推进南沙自贸区建设,今年以来,南沙国税、地税部门分别推出了“电子税务局”为核心的22条和20条创新服务的新措施,以争创 “自贸区审批特区速度”为目标,内容涵括打造电子税务局、移动办税、自助办税、涉税事项即办快审、文书发票配送上门、提供直通服务等多个方面。包括入驻企业在内,南沙的纳税人只要拿出手机扫一扫微信二维码,30秒内即可完成报税,较之前纳税人需要花上半天时间,跑到税收服务大厅现场办税轻松很多。

  记者了解到,南沙国税局推出的主要服务措施包括:打造全流程“电子税务局”,5个工作日内完成一般纳税人资格认定审批;建立“快捷退税绿色通道”;率先在全广州市试行一般纳税人资格登记制度;推出针对融资租赁服务、小规模纳税人按季申报、非居民企业网上申报、制发电子纳税信用等级证书、推行税收事先裁定服务等多项服务措施。南沙地税局的主要措施则包括:扩大“同城通办”业务范围,在办税服务厅全面实行“一窗式”办税和“免填单”服务;对首次办理涉税事项的纳税人基础信息,实行“一次采集、终身可用”。

  

[责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011154641279006851