首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

南沙被学者定位为“21世纪海上丝绸之路第一港”

2015年06月08日 14:41:31 来源: 羊城晚报

  广东省委书记胡春华近日调研广州时要求:“真正把广州建设成为一个有文化底蕴、有岭南特色、有开放魅力的现代化大都市。”而今天,市长陈建华在今年政府工作的总体要求中提出:打造世界文化名城。

  南沙,被定位为广州的未来,广州提升国际影响力和辐射力的窗口。打造“世界文化名城”,如何借力南沙?如何通过这个窗口大量输出和输入文化创意、概念、产业和项目,从而打造广州的文化高地和文化经济?

  广东省政府参事、省海上丝绸之路研究开发项目组组长黄伟宗给南沙进行了文化定位——21世纪海上丝绸之路的第一港。称其为“第一港”,有具体原因——

  迈入21世纪的第一年——2001年,广州市委市政府部署了大南沙开发的战略,无论是航空港、海港还是保税区,都是按照21世纪港口规模建设的。

  在黄伟宗看来,建设21世纪海上丝绸之路,与外国建立更高级的海外贸易关系、文化关系、和平友好关系,南沙是文化代表。“珠江出口有八个 ‘门’,最大的口就是南沙出口,南沙江海一体,最能代表岭南文化特色,最大特点是领潮争先。”同时,由黄埔港、内河港和南沙港组成的广州港,之所以两千年不衰,在海上丝绸之路沿线历史最长、港口最多、航线最广,是因为以南沙为核心,继承了传统的港口优势,又赶上了时代潮流,这是世界唯一的。

  “因此文化上,南沙代表着21世纪海上丝路的前途和前景。获批自贸区,更增加了南沙作为21世纪海上丝路第一港的地位和底蕴。”黄伟宗说。

  2015年,要把广州建成世界文化名城,首先是要建设南沙,充分发挥南沙在21世纪海上丝路建设的重要机遇下,发挥第一港的领潮中心作用。“发扬传统优势,挖掘珠江文化特色,发挥自由港优势,尤其是加强国际交往。”黄伟宗说,广州的海上丝路文化是世界文化的结晶,在“南沙第一港”身上充分体现出来了。

  

[责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011154641279007031