新华网 > > 正文

横琴推逾百举措推进粤港澳服务贸易自由化

2015年06月23日 16:28:16 来源:新华网

  新华网香港6月23日电(记者张雅诗)珠海市横琴新区管委会主任牛敬23日在港表示,横琴推出了118项新举措,包括降低港澳企业的准入门槛、促进港澳人才在横琴自由流动、促进通关便利化等,以推进粤港澳服务贸易自由化。

  “横琴自贸新区香港媒体通报会”23日在港举行。牛敬在会上表示,为推进粤港澳服务贸易自由化,横琴降低港澳企业的准入门槛,取消或放宽对港澳投资者的资质要求、经营范围,并引进工业设计、研发外包、知识产权交易、检测认证等专业化服务。

  牛敬表示,自贸区为横琴带来强大的发展动力,今年1月至5月新增企业2063家,超过去年总数,累计注册资本771亿元人民币,较去年同期增75%。

  据横琴工商局局长吴创伟介绍,去年平均每月新成立的企业有225家,预计6月将有超过1000家。今年1月至5月新成立的企业当中,有70多家香港企业。

  牛敬表示,留意到港企进入横琴的速度较慢,有关方面将通过降低港澳企业注册门槛等措施,打造更有利的营商环境,吸引港企进驻。

  牛敬说,横琴与南沙、前海实现错位发展,发挥协同效应,共同建设粤港澳深度合作示范区。随着港珠澳大桥的建成,横琴与香港将连成一体,横琴将成为内地唯一联通港澳的自贸试验区,香港与横琴的合作正是好时候。

【纠错】 [责任编辑: 陈璟春 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011103941115697836