新华网 正文
香港如何把好牌打好?
2015-07-15 15:46:34 来源: 新华港澳
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港特区行政长官梁振英日前刚刚结束访京行程,返回香港。此次访京是梁振英在“政改”告一段落之后的首次访京,因而颇受瞩目。梁振英在接受传媒提问时指出,中央政府官员认同香港“超级联系人”角色的定位,希望香港继续发挥好“一国”和“两制”的双重优势。

  早在半个月前,香港特区政府已经提出,政治争拗已经耗费了香港太多精力,接下来要聚焦经济和民生领域。此次访京行程中,梁振英不仅拜会了国家领导人,更与外交部的主要官员会面,探讨了香港在“一带一路”战略中的角色问题。

  香港作为亚洲金融中心和重要的港口城市,被誉为“东方之珠”,但是近几年,香港深陷政治争拗,经济发展降速,急于寻找到新的经济增长点,已是不争的事实。曾经,香港的对手一度是新加坡,但如今,在一些城市竞争力排行榜中,香港不仅不敌上海,甚至被一河之隔的深圳超过。可以说,留给特区政府引导社会焦点转向经济民生的时间十分宝贵。

  细数近年来国家大战略与专门为香港提供的一些发展机遇,包括“一带一路”、亚投行,以及现有的泛珠三角区域合作、“十三五”规划、CEPA、沪港通、深港通、广东自贸区、福建自贸区等,均是千载难逢的大好机遇。当前香港处于国家发展的“大时代”,当全世界都在谋求与中国合作以“分一杯羹”之时,作为中国的特别行政区,香港没有理由任由这些机会溜走。据悉,特区政府高层本月初曾召开会议,会上详细讨论了香港在“一带一路”中可担当的十大角色,包括融资中心、国际法律及解决争议服务中心等。有分析指出,香港金融发展有“沪港通”为“抓手”,经济民生“抓手”就要从“亚投行”、“一带一路”规划中找。

  在开拓“一带一路”中,香港凭借多年积累的金融及专业服务业功底,再加上坐拥背靠祖国内地的地缘优势,可谓是拿了一手好牌,但更重要的是,如何把好牌打好。

  有港媒指出,香港近年将主要精力消耗在政治纷扰和争拗中,有一小部分港人滋长了“拒内”情绪,香港空有优势而不能发挥,自身不稳,又怎能当好“超级联系人”角色。发展经济需要香港社会各界一致努力,心往一处想,劲儿往一处使,回归理性务实。要把握好国家发展给香港带来的机遇,转化为促进香港繁荣稳定的强大动力,转化为广大市民分享得到的实在利益。

  倘若特区政府继续开动智慧,推出一系列振奋人心、带动经济发展的好政策,切实让香港民众体会到实实在在的好处,为香港青少年新一代提供更好的发展机会,一定会得到更多的民意支持。据悉,行政长官梁振英已经率先与反对派议员沟通,拿出了足够的诚意。如果反对派议员还抱着只有“不合作”一种姿态,一味否决各种民生提案,致使香港的发展机会白白错过的话,相信,他们必定会遭到民意的一致讨伐,也必然会在未来的选举中遭到选票惩罚。(文/蔡啸天)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
相关新闻
  • 梁振英:香港应积极把握机遇 发挥“超级联系人”作用
    香港特区行政长官梁振英1日在出席香港特别行政区成立18周年酒会致辞时说,香港有“一国”和“两制”的双重优势,可以在国家“一带一路”战略和亚投行建设中发挥“超级联系人”作用,积极把握发展机遇。 香港的专业服务及金融服务业也可以有更多发展机遇。
    2015-07-01 12:17:44
  • 梁振英:香港“超级联系人”角色前景广阔
    香港特区行政长官梁振英在即将出版的《紫荆》杂志7月号上撰文表示,香港已经发展成为国家通往全球,以及世界各地通往中国内地的“超级联系人”。 这篇题为《香港:国家和世界各地的“超级联系人”》的文章称,“一国两制”是香港“超级联系人”角色的基础。
    2015-06-30 00:56:32
  • 梁振英撰文介绍香港“超级联系人”的角色
    香港特区行政长官梁振英在最新一期的《紫荆》杂志撰文,详细介绍香港在内地与世界各地之间担任的“超级联系人”角色。梁振英指,香港作为“超级联系人”,不但在商贸、金融、物流等经济领域发挥作用,也在创新及科技、教育、文化和学术等领域发挥双向联系优势。
    2015-06-29 17:20:19
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010020030320000000000000011103941280234841