新华网 > > 正文

如何认识 前海是香港的机遇

2015年07月15日 16:37:04 来源: 深圳特区报

  至今,前海在香港商界可谓无人不知无人不晓,同样,今日仍有一些港人对前海所带来的机遇认知不足,甚至有人认为前海是香港的威胁,是香港的挑战者。有鉴于此,前海在今后的香港推介活动中,有必要针对这一问题向香港社会作出明确阐述:前海是香港的机遇而非威胁。

  应该让香港社会普遍认识到,某种程度来说,前海是为香港而设,前海被定位为“深港现代服务业合作示范区”,不仅规定了其中三分之一的土地专供香港企业,而且还将为香港人提供至少十万个就业岗位。2012年底,习近平在十八大之后离京考察的第一站便来到前海,指示前海要做好支持香港这篇大文章,而且在此后的全国“两会”上,习近平还特别关心前海与香港的合作情况。这一切都显示,从中央最高层到广东、深圳地方政府都将前海定位为支持香港的内地后方基地。

  香港作为著名国际金融中心,名气虽然很大,但结构单一、后劲不足。目前,香港所谓的国际金融中心主要内涵就是银行中心和股票中心。如果这一格局不突破,那么香港金融业的发展之路将会越走越窄。近年来,香港一直在寻求新的出路,特首梁振英在竞选时提出,香港金融中心必须寻求多元化的发展道路。如今,建设人民币离岸中心、建立大宗商品和贵金属交易市场、做大做强债券市场等多元化发展思路,已经成为港府和香港金融界的重要共识。

  从近几年的实践来看,香港在人民币离岸中心建设过程中遭遇到发展瓶颈,人民币资金池虽然增长迅速,但人民币产品单一,主要集中在人民币存款上面,其他诸如人民币股票、可供投资的衍生品一直原地踏步,几无进展。究其原因,主要在于香港的人民币资金与内地之间缺乏畅通的回流渠道,尽管香港的人民币资金价格低廉,利率极底,但却无人问津,从而不仅导致市民储蓄人民币的意愿不断降低,甚至银行和金融机构对经营人民币产品的意愿也每况愈下。如果不疏通与内地的人民币资金回流渠道,香港人民币离岸中心恐怕难成大业。

  再以大宗商品和贵金属交易市场为例,香港的黄金交易虽然有近百年的历史,但基本上是伦敦和纽约黄金市场的附庸,香港的贵金属市场规模和影响力十分有限;而商品交易所目前仍停留在纸上谈兵的状态,据悉,这一金融市场仍是香港未来的一个长远目标。形成这种局面的一个重要客观原因,即是香港地域狭小,无法建立大宗商品和贵金属实物交割的后台基地,等等。

  然而,目前香港所面临的许多难题在前海都可以找到解决办法,前海面积虽然不大,但却可以承接数以万亿计人民币的投资,香港现有的人民币资金完全可以通过前海来消化,今后也不愁没有出路;再者,香港发展商品交易市场和贵金属市场,其后台基地也可以放在前海;而香港发展债券市场,前海的各类高端企业就是最好的支持者。总之,香港与前海在金融业发展上可形成互补关系,如果将两者整合为一个有机体,香港不仅可以继续发挥国际化的优势,而且可以通过前海最大限度地利用内地的金融发展成果,如此,香港金融中心可以获得源源不竭的发展动力。只要香港能够很好地利用前海机遇,那么,不仅会创造港深两地共赢的局面,同时对提升香港国际金融中心地位有极大裨益。

  颜安生(作者系知名财经评论员,香港商报副总编辑)

【纠错】 [责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011154641280237121