新华网 > > 正文

香港“毕创族”进内地:团队精神让我走得更远

2015年07月24日 07:20:44 来源: 新华网

香港青年谢瑞生

  见到记者时,香港青年谢瑞生自信从容地掏出两张名片。这位23岁的“毕创族”从小怀有创业梦想,在人生的十字路口上他并没有丝毫迟疑,选择了创业。毕业短短一年,他已经成为两家初创公司的联合创办人。

  “大学时有很多关于网站和手机应用程序的想法,但发现实践起来并不简单,所以决定从帮助别人做网站和APP开始。”去年7月,从香港科技大学毕业的谢瑞生,紧锣密鼓筹办起第一家公司Jdea。目前,他的公司已经成功为20多个客户设计制作了网站和手机应用程序。 “最初的‘投资’就是30多块钱印的名片,‘营销策略’是到各个创业交流会去发名片,‘业务’是帮别人设计网站和手机APP。”谢瑞生的创业起步十分简单,却并不那么容易。就在屡屡被拒、毫无头绪之时,他的技术和真诚打动了一位客户。“签合同之前他就给了我支票,”回想第一单成功的生意,他的兴奋和激动溢于言表。

  一步步走来,他也曾经历愁云惨淡的时光,最困难的时候银行卡里只有6港元。经济的压力、合伙人的抛弃、生意的惨淡,让这位“90后”创业者感到巨大的挫败感,也因此一度想要放弃。

  但最后一刻,他还是咬咬牙,靠给中学生补课支付房租,渡过难关。曾经幼儿园的玩伴,也加入成为他的新合伙人。坚持,让他终于守得云开见月明。

  2015年4月,在一次创业者交流会上,谢瑞生又邂逅了新的创业伙伴。看中内地更广阔的市场和更大的发展潜力,他和其他3个创业伙伴一起打造了一个关注智能产品维修的O2O平台——华强男,公司落地于广东深圳。

  作为一名90后“毕创族”,谢瑞生求知若渴,虚心若愚。对内地市场的不甚了解、不同的文化背景和思维方式的冲击、略显拗口的普通话,从未成为他不可逾越的障碍。

  在内地不断的学习和实践过程中,他领悟最深的就是团队的心态调整。“创业团队成员间相互的鼓励支持,是激励人坚持往前走、治愈低落情绪和挫败感的良药。”谢瑞生说。

  今年1月,香港特区行政长官梁振英在施政报告中指出,特区政府设立3亿港元的青年发展基金,旨在以资金配对的方式,通过非政府组织协助香港青年人创业及创新青年发展活动。种种迹象显示,香港港年轻一代的创业精神正在悄然复苏。

  专业人士认为,香港青年可利用香港优势,开拓内地市场进行新探索。内地市场宽广、潜力巨大,国家的发展和经济的持续壮大,为香港青年创新创业提供了广阔舞台。(记者 庞悦)

【纠错】 [责任编辑: 邱海棠 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001280525911