新华网 > > 正文

今后到前海自贸区扫货 多数进口商品享受“香港价”

2015年07月24日 07:53:15 来源: 新华港澳

  广东自贸区深圳前海蛇口片区建设实施方案正式发布

  试点粤港澳转诊 内地个人可炒港股

  与南沙、横琴相比,前海有何优势?

  目前,广东省共有3个自贸区,即深圳前海、广州南沙、珠海横琴,那么在三者中,前海有什么优势呢?记者了解到,由于邻近香港,前海蛇口自贸片区更倾向于与香港进行深层次合作,这在实施方案中也得以体现。

  ●优势1

  将引入香港教育、医疗、旅游资源

  根据实施方案,前海蛇口自贸片区将在金融服务、交通航运、商贸服务、专业服务、科技文化、工程建筑等领域扩大对港澳地区的开放措施。探索允许取得香港执业资格的专业人士经相关主管部门备案后,直接为前海蛇口片区企业和居民提供服务。积极推进深港科技人才资质互认,推动建立深港调解员联合培训和资格互认机制。研究制定支持香港专业人才便利执业的专项支持措施,为香港法律、建筑、会计审计、广告、信用评级、旅行社、人才中介等专业服务机构参与片区开发建设提供便利。

  对于内地居民来说,更有吸引力的是,在前海蛇口自贸片区将可以享受到来自香港的优质医疗、教育和旅游资源。实施方案提出,允许港澳服务提供者发展高端医疗服务,率先开展粤港澳医疗机构转诊合作试点。吸引港资医疗、教育等重点项目在片区内落地,促进优质医疗资源、教育培训资源进驻前海蛇口片区集聚发展。允许港澳服务提供者在自贸试验区设立自费出国留学中介服务机构。支持在自贸试验区内设立的港澳资旅行社经营内地居民出国(境)(不包括台湾地区)团队旅游业务。

  此外,实施方案还指出,加强深港检测及认证业合作。在前海蛇口自贸片区内试行粤港澳认证及相关检测业务互认制度,探索推行“一次认证、一次检测、三地通行”,适度放开港澳认证机构进入自贸试验区开展认证检测业务,比照内地认证机构、检查机构和实验室,给予港澳服务提供者在内地设立的合资与独资认证机构、检查机构和实验室同等待遇。研究制定支持深港检验检测机构率先在跨境电商、进口生鲜品等领域开展跨境检验检测服务合作的实施细则,推动境内外第三方检验检测机构在前海蛇口片区设立机构,拓展采信香港第三方检测机构结果的试点范围,推动深港检验检测结果互认试点突破。

  ●优势2

  探索企业在境外发行人民币债券

  根据国家定位,前海蛇口自贸片区将更加注重金融功能,叠加自贸区政策后,前海蛇口片区将围绕推动人民币国际化、利率及汇率市场化改革,重点在“人民币资本项目可兑换、跨境人民币业务创新、深港金融市场互融互通、投融资便利化”等方面先行先试,支持香港离岸人民币中心建设。这也是该片区与南沙、横琴片区最大的不同之处。

  体现在实施方案中,深化金融开放创新领域具体措施多达20项左右,包括支持境外金融机构设立国际性或全国性管理总部、业务运营总部;推动形成双向人民币融资渠道;建设跨境金融资产交易中心;构建具有国际竞争力的科技金融体系,打造全球VC/PE中心;设立离岸证券交易中心(前海国际板或“丝路板”)等。

  此外,探索自贸试验区企业在香港股票市场发行人民币股票,拓宽港澳地区离岸人民币资金的投资渠道。探索简化自贸试验区企业在境外发行人民币债券的审批程序,所筹资金根据需要可调回区内使用。支持在自贸试验区注册企业的境外母公司或控股子公司按规定在境内发行人民币债券,推动前海蛇口片区与港澳地区形成熊猫债、点心债为代表的双向人民币跨境融资渠道。

  推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。推动符合条件的境外金融机构在前海设立外商独资银行。推动符合条件的境外金融机构与内地公司、企业出资共同设立中外合资银行。支持符合条件的境外商业银行在前海蛇口片区设立分支机构。在条件具备时,适时在自贸试验区内试点设立有限牌照银行。支持符合条件的商业银行试点开办外币离岸业务。

  开展个人投资者境外投资试点,允许自贸试验区合格个人投资者通过区内金融机构相关业务平台直接参与香港资本市场股票、债券及其他有价证券的投资。

  ■亮点

  前海将打造成

  “一带一路”战略支点

  依托前海蛇口片区独特的区位优势和政策优势,以自贸试验区带动引领珠三角地区加工贸易产业转型升级,打通自贸试验区与珠三角及泛珠三角区域战略合作通道,加强片区与内地各新兴经济区的联动与合作,建设为内地企业和个人“走出去”的重要窗口;率先探索前海蛇口片区与“一带一路”沿线国家、地区的重要港口、口岸、自贸园区的监管合作及互联互通,形成自贸试验区前海蛇口片区与“一带一路”的“点、线、面”协同发展格局,将前海蛇口片区打造为国家实施“一带一路”的战略支点,发展为“一带一路”重要的金融创新中心、国际贸易门户、现代物流枢纽、对外投资中心、专业服务基地和国际交往平台。

  支持有条件的企业在“一带一路”沿线国家开展绿地投资、并购投资、证券投资和联合投资,探索设立各类产业投资基金,依托“丝路板”开展投资并购。鼓励中资企业以前海蛇口片区为跳板“抱团出海”,探索在“一带一路”沿线的印度尼西亚、泰国、柬埔寨、坦桑尼亚、白俄罗斯等国家和地区投资开发海外综合性产业园、港口、交易所等项目,形成以“飞地经济+双港联通+跨境金融”为特征的粤港经济外溢发展新模式。大力发展海外保险、出口信用保险、海外租赁保险业务,为企业海外投资、产品技术输出、承接国家“一带一路”重大工程建设提供综合保险服务。(据新快报)

【纠错】 [责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011154641280542321