新华网 > > 正文

广东自贸区16项金融创新政策对港开放

2015年07月24日 10:14:55 来源: 新华港澳

  据香港《文汇报》报道,继日前《中国(广东)自由贸易区建设实施方案》公布后,广东前海蛇口片区建设实施方案昨日也正式出炉。记者注意到,其中有16条措施涉及金融开放创新,探索进一步对香港开放,包括研究设立离岸证券交易中心、探索跨境人民币放款主体放宽至香港非银行业金融机构等。此外,方案还提出该片区将推动深港共建亚太地区科技创新服务中心。

  根据方案,前海蛇口片区规划面积28.2平方公里,分为前海区块(15平方公里)和蛇口区块(13.2平方公里)。产业形态分为前海金融商务区、以前海湾保税港区为核心的深圳西部港区以及蛇口商务区。在金融创新方面,片区将围绕人民币国际化、金融市场利率及汇率市场化改革,依托香港离岸人民币中心建设,重点在跨境人民币业务创新发展、深港金融市场互融互通、投融资便利化及资本项下开放先行先试,通过打造深港共同资本市场,使金融要素及资源在深港率先实现自由流动与市场配置。

  人民币贷款拟放宽至港非银行机构

  在深化拓展跨境人民币业务方面,方案指出,将争取蛇口区块纳入跨境人民币贷款业务试点,探索将跨境人民币贷款主体放宽至香港的非银行业金融机构,借款主体扩大至区内的银行和非银行金融机构,并探索深港企业间开展跨境委托贷款业务,为自贸区建设提供资金支持。

  拟建深港澳跨境电商综合实验区

  方案还指出,前海将探索建设离岸证券交易中心,探索支持“一带一路”沿线国家和地区企业在该板块发行股票并上市交易。此外,在CEPA框架下,前海蛇口片区将推动公共服务领域的支付服务向深港澳银行业开放,允许第三方支付业务向自贸区内符合条件的港澳资非金融机构开放,并探索香港和东盟居民以境外消费方式与前海蛇口商户进行支付结算,通过境内支付清算机构受理香港小额支付工具,实现片区内生活消费领域双币标价和本币结算。

  记者注意到,伴随前海跨境电商迅猛发展,方案还提出将向国务院申请设立中国(前海)跨境电商综合实验区,由深港澳共建前海国际电商综合服务平台,构造以前海蛇口片区为核心,30公里半径的深港澳跨境电商生态圈。

  打造全球最大海工装备总部基地

  深港科技创新合作也备受关注。方案中提出前海蛇口片区推动深港共建亚太地区科技创新服务中心,深港合作共建国际技术贸易交易平台和创投融资服务平台,引进技术评估、产权交易、成果转化科技服务机构。

  此外,依托招商局的资源,前海蛇口片区还将投资布局海外海工基地网络,将片区打造为全球最大的海工装备总部基地,力争5年形成千亿元级产业规模。 (李望贤、周晓敏)

【纠错】 [责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011154641280552031