新华网 > > 正文

前海如何借力香港?

2015年07月27日 10:25:00 来源: 深圳特区报

  前海是“深港现代服务业合作示范区”,香港因素是前海不可或缺的重要组成部分,未来前海与香港之间的交通体系将实现无缝对接,也就是说,不久之后,前海与香港将会形成为一个有机的整体,因此,前海在利用香港各种有利条件、直接借力香港,实现自我发展方面具有近水楼台的独特优势。去年12月份,国务院批复广东自贸区之后,国务院总理李克强就特别强调,“广东自贸区要利用毗邻港澳的区位和专业人才优势,加强同港澳深度融合,优先发展金融、科研等高端服务业”。那么,对前海来说,如何才能更好地发挥毗邻香港的优势,充分利用好香港这一国际化平台?这虽然是一个大课题,但笔者认为,目前,前海至少可以在以下三个方面寻求突破。

  第一,以前海控股为龙头,动员一批有实力的前海企业在香港展开收购行动,在香港建立更多的前海企业与金融平台。由于香港是自由港,国际化水平极高,如果能够在香港建立更多的前海商业平台,那么,对前海来说就意味着有更多的国际触角,并将推动前海与香港两个国际平台的逐渐融合。事实上,前海为了吸引香港企业进行了大量的推广工作,成效十分显著,但对于前海这个“深港现代服务业合作示范区”来说,吸引港资企业前来投资只是工作的一方面,另一方面则是要动员前海企业和机构走出前海,进军香港,在香港建立自己的商业平台,并通过这些平台走向国际。这项工作启动得越早越好。

  第二,前海金融机构要依托人民币资产在内地孳息较高的有利条件,以及自身的互联网金融优势,积极介入香港离岸人民币金融创新业务,在助推香港离岸人民币金融中心建设的同时,确立前海金融业在香港金融中心的地位和影响力。目前,香港离岸人民币离岸中心建设进入到一个瓶颈阶段,主要问题是人民币产品匮乏,对投资者吸引力有限,前海完全可以利用与香港之间的人民币回流渠道,在扩大人民币贷款业务的同时,积极开发其他人民币产品,譬如,在香港发行人民币债券、商业票据、理财产品、ETF、金融衍生工具等。只要前海能够主动介入香港人民币离岸中心的金融创新业务,不仅会受到香港金融业界的热烈欢迎,而且,还能够将前海的金融影响力通过香港人民币离岸中心辐射至全球。

  第三,前海可将香港作为自己的人才培训基地。近年来,不少中资企业在海外屡屡遭遇法律困境,从而给投资经营带来损失。目前涉及国家层面的官司,除涉及国有企业对外的并购个案,亦包括国际间的反倾销事宜,有些官司所涉及的金额达数十亿美元,一旦败诉所引发的损失十分庞大。而中国企业每当涉及国际诉讼时,均面对人生路不熟的苦况,赢得诉讼的几率大为降低。前海必须吸取这一教训。

  当今世界大多数国家和地区实行的法律都是英美法系,而内地的大陆法系与英美的普通法系有较大不同,因此,中国企业要顺利完成国际化布局,必须首先解决法律接轨的问题,而香港在这方面能够扮演特殊角色。香港作为亚太国际金融中心,聚集了大量环球金融、法律以及会计等专业人才,建立了健全的法律制度。香港的大专院校,如香港大学、香港中文大学及城市大学均开设了法律学院,可提供英美通行的普通法律基础知识的培训,再配合香港拥有一流的国际级律师行,建议前海好好利用香港法律制度与欧美接轨以及在人才、法律设施等方面的良好条件,让香港成为前海法律与商务人才的培训基地。

【纠错】 [责任编辑: 牟彦秋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011154601280630081