新华网 > > 正文

粤港官员希望两地携手参与“一带一路”建设

2015年07月28日 21:21:03 来源: 中国新闻网

  广东省人民政府和香港特区政府28日在港共同举办2015粤港经济技术贸易合作交流会。出席交流会的两地政府官员表示,希望粤港合作参与“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)建设,共同把握新机遇。

  交流会上,广东省副省长招玉芳在致辞时表示,广东是古代海上丝绸之路的重要发祥地、内地开放型经济最发达的省份之一,香港作为国际金融、贸易、航运中心,两地在“一带一路”建设过程中可扮演重要角色,双方可在促进政策沟通、基建连通、贸易畅通、资金流通等方面加强合作。

  招玉芳认为,粤港两地可以共同打造参与“一带一路”建设的战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎,探索抱团“走出去”的新模式,积极拓展以“21世纪海上丝绸之路”沿线尤其是东盟国家在贸易、投资、基建、金融、交通、旅游等领域的交流合作,强强联手为“一带一路”建设作出更积极贡献,同时也分享更多的合作成果。

  交流会上,香港特区政府财政司司长曾俊华在致辞时表示,随着“一带一路”建设的推进,加上中国(广东)自由贸易试验区的设立,粤港两地的发展将会遇上前所未有的庞大机遇。希望香港业界进一步了解国家的战略和广东省的发展方向,与广东企业在经济、技术、贸易等方面加强合作,达致互惠共赢。

  曾俊华表示,香港同时拥有“一国”和“两制”的双重优势,香港最具国际竞争优势的四项支柱产业,包括贸易物流、金融、专业服务和旅游,也有一些新兴产业,包括创意和科技产业等,都可以配合国家“走出去”和“引进来”的发展战略。通过遵从市场规律、可持续发展以及公平对待各地资金等三大原则,香港将可以在多方面配合“一带一路”建设,把握区域经济融合的机遇。

  曾俊华指出,“一带一路”沿线60多个国家,当中不少是人口庞大的新兴市场,与香港的互补性非常强,产生协同效应的空间很大,可以为香港带来大量商机。

  中央政府驻港联络办副主任仇鸿、外交部驻港特派员公署副特派员佟晓玲等也出席了当天的交流会。(记者 赵建华)

【纠错】 [责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011154641280686201