新华网 > > 正文

香港基本法颁布25周年图片展开幕 梁振英吁青少年了解基本法历史

2015年08月13日 22:53:22 来源: 新华网

  8月13日,香港特区行政长官梁振英(右)等嘉宾参观图片展。新华社记者 何靖嘉 摄

    新华网香港8月13日电(记者牛琪)《中华人民共和国香港特别行政区基本法》颁布25周年大型图片展13日在香港大会堂开幕,250余张图片以时间为主线,回顾了近代香港、中英谈判、基本法起草时期、香港回归以及回归之后受基本法保障的香港社会发展历程。

    此次图片展由香港《文汇报》主办,香港中华总商会、香港工会联合会、民建联等协办。图片展包括了“基本法起草过程”和“基本法保障”等多个板块,通过精选的历史图片,勾勒了回归祖国以来,在基本法的有力保障下,香港在经济、旅游、基建和人才交流等方面取得的成就,以及25年来一些重要的基本法相关活动。

    香港特区行政长官梁振英出席开幕式并致辞。他表示,重温基本法的起草、咨询过程和它的历史背景,以及基本法颁布之后香港过去25年的发展,对我们正确理解“一国两制”、“港人治港”、高度自治的初衷和本意有重大的现实意义,亦很有指导价值。他强调,我们现在要做的并不是再去凭空想象什么是符合香港实际需要的一些规定,而是依基本法办事。

    全国政协委员、香港《文汇报》董事长兼社长王树成在致辞中表示,一些人似乎淡忘了基本法颁布的初衷,年青一代更缺乏对基本法精髓的认知,并已造成香港诸多的祸及发展、殃及民生的社会隐患。

    今年是香港基本法颁布25周年。1985年7月1日,59位来自内地与香港的起草委员齐聚北京人民大会堂,召开了香港基本法起草委员会首次会议。经过4年8个月的广泛讨论与认真起草,香港基本法于1990年4月4日由七届全国人大三次会议通过。

  8月13日,全国人大常委会香港基本法委员会副主任委员梁爱诗(左)和全国人大常委会香港基本法委员会委员谭惠珠参观图片展。新华社记者 何靖嘉 摄

【纠错】 [责任编辑: 俞菁 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001281263991