新华网 > > 正文

蔡冠深:香港如何才能把握"一带一路"战略的无限商机?

2015年09月09日 06:27:07 来源: 新华港澳

  蔡冠深 全国政协教科文卫体委员会副主任

  香港如何才能把握"一带一路"战略的无限商机?个人认为,可以从国家落实"一带一路"的"五通"思路去进行研究。这"五通"包括:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

  "一带一路"的建设前景宏伟,面临的挑战亦不小。沿线国家的政治制度和经济状况差别甚大,文化习俗千姿百态,相关的基础设施和开放心态也大不相同。但也正因如此,才为我们以灵活著称的香港人,提供了共振中华、为"一带一路"建设发挥所长的广阔天地。

  "一带一路"是中国自30多年前提出"改革开放"的重大国策以来,影响最为深远的国家发展战略。"一带一路"沿线国家,以新兴经济体为主。香港则是位于"一带一路"东侧、国际化和市场化程度最高的大都会,享有"一国两制"的独特优势。香港与丝路各国的互补性很强,产生协同效应的空间极大。

  香港角度 香港方式的助力

  一、政策沟通。香港特区政府以及许多商会、民间团体、智库以至企业、大专院校,都与"一带一路"沿线国家有千丝万缕的联络。香港特区政府可以持续推动"一带一路"各国高层官员和重量级工商界人士互访,商谈自贸协定、促进和保护投资协定,为香港与沿线国家间的商务合作提供保障及便利。从而为国家与国家层面的"政策沟通",提供香港角度、香港方式的助力。这种助力更加灵活,也说不定更加有助于化解一些难点问题。

  二、贸易畅通。"一带一路"其中一个合作重点,就是促进沿线国家边境口岸"单一视窗"的建设。香港正在积极研究将政府的电子贸易服务,发展成贸易单一视窗,以一站式的方法,来处理各种出入口贸易所需文件,方便清关报关。香港在这方面的尝试,完全可以作为国家的试点,也可能更加容易为其他国家所接纳、推广。

  此外,香港可与内地省市加强合作,共同到"一带一路"沿线国家和地区开展路演、展销,为货品、服务和投资进入沿线市场,创造更有利的条件。香港也可与沿线国家加强信息互换、监管互认、执法互助等海关合作,并率先加强检验检疫、认证认可、标准计量、统计信息等方面的双多边合作,降低关税壁垒,提升贸易自由化便利化水平。

  至于日益风行的跨境电子商贸,更是香港可以施展才能的天地。本人已经多次向中央提议,希望放宽政策,将建立粤港间"跨境电子商务中心"纳入"十三五"规划。跨境电商既可以成为香港经济的新增长点,又能带动香港物流业升级转型,更能激发年轻人创业创新的潜能。

  固本培元 提速与大珠三角基建合作

  三、设施联通。指的是沿线国家共同推进国际骨干通道建设。就香港而言,光是全面提升与珠三角以至内地交通基建网络的建设效率,就大有改善空间。

  香港作为全球最重要的航运枢纽之一,拥有全球最繁忙的货运机场。我们和"一带一路"沿线43个国家有空运货物往来,这一强大的优势应当逐步扩散到珠三角其他机场,通过资源互补,为整个华南地区建立一个规模和承载能力强大、往来便捷的空中门户。

  香港海运航线遍达全球510个目的地, 与"一带一路"沿线45个国家有海运货物往来。香港还有超过700间提供成熟和优质的高增值航运服务的企业,包括船舶注册、管理、海事保险、法律以及海事仲裁等,更是亚洲著名的国际船舶融资中心,可以带动华南地区其他港口,为沿线国家提供多元的、全方位的海事服务。

  此外,香港还可以为这些需要庞大资金的基建项目发挥融资功能,提供投资管理、会计、保险,以及口岸管理等专业服务。

  四、资金融通。香港作为全球三大金融中心之一,拥有大量金融、会计、法律人才,更拥有资金流通自由、资本市场高效和跨国银行网络完善、法律体系完备和低税率及简单税制等优势,能够提供各种类型的金融服务。香港是全球最大的人民币离岸业务中心,处理中国内地20%的国际贸易,同时也是亚洲最大的资产管理中心。香港交易所多年来一直位列全球上市融资金额的前3名。

  中国正加快亚投行及丝路基金的组建运营,深化"中国-东盟"银行联合体、上合组织银行联合体的务实合作,并会大力支持沿线国家政府、高质素企业以及金融机构,在中国内地及香港发行人民币债券。中国境内金融机构和企业,可以在境外包括香港发行人民币债券和外币债券,进而逐步在区域内建立监管协调机制、征信机构和评级机构之间的跨境交流与合作。以上这些领域,都是香港金融投资和监管行业前所未有的巨大发展空间。

  民心相通 香港大有发挥空间

  五、民心相通。是"一带一路"建设的社会根基。30多年来,我通过新华集团辖下新华基金会和蔡冠深基金会,在推动中华文化与世界各国,尤其是东亚以及东南亚地区的交流方面,在推动民间外交方面,做了不懈的努力。因此对于"民心相通"的课题,有一些实践经验和体会。

  作为世界上唯一延续五千年不曾中断的文明,中华文化早已不仅仅局限于中国。数以万计的外国人用汉字书写的书籍典章,日、韩、越南等国家厚重的汉文化积淀,当地年代远久的文庙及许许多多涉华古迹,历史上与中华无数友好往来的佳话,都生动有力地说明中华文化在世界上许多国家,已经是一种源远流长的存在。

  因此,我们对于中华文化"走出去"的观念,应当有更加包容的襟怀和国际化视野──早已散落于世界各国的中华文化,同样始于华夏大地;而中华文化的传承发扬,也不应仅仅是中国人一家的诉求。我们应当借助当前中国国力增长,与世界经贸合作日益增强的大好时机,借助"一带一路"的强大动力,更好地争取各国政府以及民间的支持,去共同追溯及认识中华文化在全世界的存在,及在世界文明进化中的作用。

  与此同时,我认为可以更多地发挥香港同胞、海外华人、华侨,各国研究及喜爱中华文化的人士的作用。香港的各种商会、宗亲社团、非政府组织,以至许多大型跨国企业的领袖,有不少就来自东南亚,也都是推动中华文化与世界更加融合的桥梁。

  香港与"一带一路"沿线各国有大量的文化、学术、人才交流以至媒体合作。我们还可以互办旅游推广项目,提高游客签证便利,为深化多边合作奠定坚实的民意基础。(转载自香港《文汇报》)

【纠错】 [责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011154641282072691