新华网 > > 正文

香港举办亚洲商贸论坛 聚焦东盟及“一带一路”新商机

2015年09月14日 21:30:11 来源: 新华网

  新华网吃香港9月14日电(记者王小旎)由香港新城财经台主办的“亚洲商贸论坛2015”14日在港举行,论坛以“东盟·一带一路新经济”为主题,与会嘉宾普遍认为,“一带一路”把全球的目光聚焦到充满商机的新兴市场,特别是东盟地区市场潜力巨大,香港应优化联系人的角色,与内地携手拓展商机。

  香港行政会议成员陈智思表示,中国和东盟国家有长久的商贸往来且基础坚实,随着东盟国家国民收入增加及供应链更趋一体化,中国与东盟各国的商贸关系会更加紧密。而“一带一路”将使更多内地资金流入东盟市场,既可提升当地的基础建设,又可带动区内贸易发展,这会在未来30年改变世界经济格局。

  陈智思认为,东盟未来的经济增长潜力巨大,香港作为内地与世界各地的联系人,可在“一带一路”的发展和亚洲基础设施投资银行中扮演重要角色,而这个角色需不断优化才有望从中受惠。他还说,香港拥有大量了解东盟市场的专业人才,能够协助内地企业进驻东盟地区。

  香港中华总商会永远名誉会长蔡冠深表示,“一带一路”沿线涉及60多个国家,涵盖全球约三分之二的人口及三成的GDP,该项目的范畴及影响巨大,在把握其中的商机时,香港除了要充分发挥超级联系人的作用,更有实力及能力做投资者,包括与内地联合投资,扩大商机。

  蔡冠深说,“一带一路”中的能源、地产及基建等项目多由大型公司承接,香港的中小企业则可以在制造业、现代服务业、特别是专业服务领域施展拳脚。此外,在国家大力推动的跨境商贸、以及包括电影业在内的文化产业方面,中小企业均有机会发挥连接香港、内地及东盟地区市场的桥梁作用。

  特区政府商务及经济发展局局长苏锦樑表示,香港一直是国家对外贸易的南大门,在“一带一路”沿线经济体中,香港与内地、香港与欧洲及东南亚国家经贸往来频繁,东盟十国目前是香港第二大货物贸易伙伴,特区政府正积极与东盟谈判自由贸易协定,早日协助香港成为“一带一路”内的东盟商贸中心。

  苏锦樑表示,“一带一路”不只是全球热烈讨论的话题,更是环球经济发展的一股新动力,特区政府、工商金融界乃至整个社会,都应该把未来的发展放眼在“一带一路”市场上,特区政府也将积极担任引领角色,推动香港与沿线国家之间政府层面的沟通及合作,促进贸易及保障投资。

【纠错】 [责任编辑: 俞菁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001116559863