新华网 > > 正文

迎国庆 香港社会各界冀望把握“一带一路”新机遇

2015年09月15日 08:25:34 来源: 中国新闻网

  临近10月1日,香港社会各界近日陆续举办各种活动庆祝中华人民共和国成立66周年。14日,香港工商界同胞庆祝国庆筹委会、香港中华出入口商会、香港青年联会分别举办酒会,祝愿祖国繁荣富强,祝愿香港明天更美好。

  香港特区行政长官梁振英,中央政府驻港联络办主任张晓明、副主任杨健和仇鸿,外交部驻港特派员公署副特派员佟晓玲、胡建中和宋如安,解放军驻港部队代表,特区政府官员,港区全国人大代表和政协委员以及香港社会各界人士出席了上述酒会。

  梁振英表示,国家进步,香港必然受惠。香港是国家的一部分,国家经济高速发展,为香港各行各业带来众多机遇。在“一国两制”下,香港拥有“一国”和“两制”的双重优势。香港是内地与世界各地的超级联系人,是国家“引进来”、“走出去”的双向平台,可以为国家的发展作出持续的贡献。同时,国家不断在政策上给予香港优惠,这是“一国”的优势。香港也受惠于“两制”和高度自治。

  梁振英强调,业界必须抓住“一带一路”建设这个千载难逢的机会,开拓沿线国家的市场,为国家和香港的经济发展,增添动力。

  梁振英还表示,国家发展一日千里,再加上“一带一路”建设,为香港的青年带来大量发展机会。香港青年应该认真思考如何把握“一国两制”的优势,订立明确目标,积极装备自己,用好国家和香港发展带来的机遇。

  仇鸿表示,香港背靠祖国,连接世界,拥有得天独厚的优势。身处这个时代的香港青年是幸运的,拥有精彩、广阔的平台,充满机遇,也不乏挑战。希望你们继续弘扬爱国爱港精神,向社会大声呼吁,共同维护香港发展的良好环境。希望你们团结香港青年,坚定支持特区政府依法施政,为香港政治稳定、经济繁荣、社会安定作出新的更大贡献。希望你们积极引导、支持香港青年投身国家建设和香港发展,在携手共铸中国梦、香港梦的过程中,实现个人理想和事业发展。

  香港中华总商会会长杨钊表示,期望港人团结一致,对接国家发展战略,找准香港定位,培养新的增长点,全面提升竞争力

  香港中华出入口商会会长张学修表示,香港与内地是命运共同体,稳定发展是我们的共同愿望。今后,该会将继续维护国家主权、安全、发展利益,支持行政长官和特区政府依法施政,集中精力发展经济、改善民生。

  香港青年联会主席范骏华表示,“一带一路”是带领未来几十年发展的高铁列车,香港必须要搭乘。香港青年需要了解它带来的机遇,理解香港担任的角色,才能找到自己的发展道路。(赵建华 王勇)

【纠错】 [责任编辑: 俞菁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001282299611