> 正文

贯彻落实基本法须维护国家主权尊重中央管治权

2015年09月29日 17:02:47 来源: 新华港澳

  原全国政协委员、原香港基本法谘询委员会委员 蔡德河

  今年4月4日是香港基本法颁布25周年的纪念日。本人有幸曾担任香港基本法谘询委员会委员,为制订香港基本法提出过一些拙见。香港基本法自颁布以来,实现了香港的顺利回归,成功落实了“一国两制”,有力地保障了香港的繁荣稳定。日前在北京举行的纪念香港基本法颁布25周年座谈会上,中央有关官员的讲话,有力澄清了三个“不是”和清晰明确了一个观念和目标,是香港基本法颁布25周年的宝贵经验总结,对香港今后深入贯彻基本法意义深远,更有助香港社会严格按照基本法落实普选,推动民主发展,集中精力促进香港各项发展蒸蒸日上,令东方之珠永保光芒。

  绝不容许排斥宪法否定国家主权

  香港基本法委员会副主任张荣顺日前在纪念香港基本法颁布25周年的座谈会上表示,有三条需要特别提出,这三条就是三个“不是”:落实香港基本法,不是要给某些势力提供一个空间,让他们可以在香港为所欲为;不是为了给某些势力提供一个舞台,让他们有机会夺取香港管治权;不是让某些人通过排斥宪法来达到排斥国家主权、排斥中央管治权的目的。确立一个观念和目标,是指:理解和执行香港基本法的规定,要有国家观念和明确目标。这三个“不是”和“一个观念和目标”,如“金猴奋起千钧棒 玉宇澄清万里埃”,戳穿和打破了有人欲借香港特殊地位和制度,在香港为所欲为、千方百计夺取香港管治权、排斥国家主权和中央管治权的种种图谋。

  香港基本法的依据是中国宪法而非中英联合声明,香港宪制的原点和最终基础是中国宪法。宪法和香港基本法规定的特别行政区制度是国家对某些区域采取的特殊管理制度。在这一制度下,中央拥有对香港特别行政区的全面管治权。本港有人声称,宪法在香港特别行政区没有效力,并将香港基本法的依据诉诸中英联合声明,认为香港基本法是这个国际条约的法律化。这是企图通过排斥宪法来达到排斥国家主权、排斥中央管治权的目的。

  理解和执行基本法要有国家观念

  理解和执行香港基本法的规定,要有国家观念。香港基本法是中国的法律,在中国的领土上实施,怎么理解和执行香港基本法,必须也只能站在中国的立场,必须要有国家观念。如何将国家观念贯穿于香港基本法实施过程中?笔者认为,必须加强对香港青少年学生的国情教育和香港基本法教育。

  本港绝大部分青少年学生具有爱国爱港的情怀,认同香港回归国家,认同作为中国人的身份。但亦不可否认,有少数香港青少年学生对我国历史文化和国情特别是近代以来中华民族的光辉历程缺乏认识,香港少数青年学生受殖民教育、受分裂国家思潮和“港独”谬论影响之深令人担忧。特区政府有必要加强对本港青少年学生的国情教育,大力推动中国历史文化和国情教育,恢复中史科的必修科地位。只有让青少年学生在认识历史、了解历史的基础上,培养对国家民族的认同感,才能令他们牢牢地把握与祖国相连的发展命运,成为未来特区建设的栋梁之才。同时,也要推行香港基本法启蒙教育,让青少年学生真正认识“一国两制”。

  理解和执行基本法要有明确目标

  理解和执行香港基本法的规定,要有明确目标。贯彻落实好香港基本法的总目标是维护国家的主权、安全和发展利益,保持香港长期繁荣稳定。实现这个总目标,要靠香港基本法提供的基础和保障,更要靠广大香港居民同心协力,建设和发展香港。笔者认为,在进入落实普选的关键时刻纪念香港基本法颁布25周年,一个重要目标就是要按照香港基本法落实香港普选。

  坚定不移地支持香港根据基本法循序渐进地发展民主,是中央的一贯立场。2017年能否实现行政长官普选,不只是香港民主发展,还关系到香港经济社会发展的前途。正如中联办副主任黄兰发所说:“如果2017年能够实现行政长官普选,政治争拗减少,具有更广泛民意基础和更高认受性的行政长官,将可能带领管治团队把精力、资源更多用于发展经济、改善民生,同时根据全国人大常委会有关决定处理2020年立法会普选的问题。如果普选方案被否决,香港民主发展的步伐将停滞,政治争拗将加剧,香港社会发展将受影响。”香港社会的主流民意也希望依法如期落实普选。作为民意代表的立法会议员,理应顺应大势,尊重民意,支持政改方案通过,确保2017年实实在在把选票送到几百万选民手中,圆香港人一个普选梦。

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030320000000000000011100001282802641