新华网 > > 正文

宁波香港举办经合论坛 携手发掘“一带一路”机遇

2015年10月13日 21:30:04 来源: 新华网

  新华网香港10月13日电(记者邰背平)由宁波市政府与香港贸易发展局共同主办的“2015甬港经济合作论坛”13日在港举行。论坛以“海上新丝路,携手同远航”为主题,旨在探寻“一带一路”战略下两地合作交流的新机遇。

  香港特区署理行政长官林郑月娥在论坛开幕式上说,香港与宁波地缘相近人缘相亲,有着密不可分的渊源。“宁波帮”对香港的发展作出重要贡献,也为两地合作搭建了坚实桥梁。本届论坛的主题与国家“一带一路”战略相呼应,两地可以利用这次机会增进合作,加强优势互补。

  中共宁波市委书记刘奇说,香港是海外“宁波帮”主要聚居区之一,也是宁波最大的境外投资来源地及重要的贸易伙伴。目前,宁波在香港设立的企业及机构有407家,在宁波投资创业的港资企业超过6000家。他期待两地传承好合作传统,继续深化在国际贸易、港航物流、金融商贸、科技研发、人才培养等领域的合作。

  本届论坛期间,宁波与香港共签署十多个合作项目,总价值约20亿美元。此外,两地还举办了青年企业家峰会、跨境电商合作论坛、文化创意产业对接会、宁波企业境外融资及产业并购圆桌会议等分论坛活动。

  甬港经济合作论坛创立于2002年,每年轮流在宁波和香港举办,至今已成为两地交流合作的重要平台。在此前举行的13届论坛中,两地累计签署219个合作项目,涉及投资总额近120亿美元。

【纠错】 [责任编辑: 牟彦秋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011154601116813112