新华网 > > 正文

香港紫荆杂志举行“一带一路”与港澳发展机遇研讨会

2015年10月16日 21:01:00 来源: 新华网

  新华网香港10月16日电(记者张雅诗)由香港紫荆杂志社主办的“‘一带一路’战略与港澳发展机遇”国际学术研讨会16日在港举行。与会者认为,香港应该利用金融等方面优势,加强与内地对接,在“一带一路”战略上发挥作用。

  香港紫荆杂志社社长刘伟忠在研讨会开幕礼上致辞时表示,“一带一路”是中国新的国家发展战略,有着丰富内涵和多重目标,值得海内外专家学者仔细研究。他说,港澳地区具有经济开放程度高、经济实力强、辐射带动作用大的优势,可积极参与和协助“一带一路”的结构和发展。

  香港城市大学航运金融研究中心主任刘建华表示,“一带一路”的致胜关键可归纳为3大支柱创新领域:一体化国际航贸基础设施、国际化航贸金融城市圈,以及数字化服务生态体系。香港在这3方面都能起到举足轻重的作用。

  刘建华说,“一带一路”不可能不实施“单一窗口”,香港在国际贸易单一窗口实施应用方面领先国际。另外,广东省自贸区的单一窗口试点行动正处于起步阶段,并将积极寻求与港澳单一窗口的对接。目前是香港和广东开展合作,共建珠三角区域港口社区系统与贸易单一窗口的良好时机。

  中粮期货董事总经理、香港比富达金融集团荣誉顾问王在荣表示,香港的经济繁荣必须紧密跟内地相连,港元未来应该跟人民币挂钩,这将发挥互补作用。香港也应加大力度研究内地标立的股指期货,同时研究原油、黄金白银等大众商品的期货,以人民币计价,也许会带动香港经济走向更繁荣。

  王在荣说,目前香港要做的是组建一个真正的香港金融队,利用香港拥有优秀金融管理人才的优势,鼓励这些人才跟内地对接,例如扩大沪港通等。

  紫荆杂志今年庆祝创刊25周年,除了举办研讨会外,当天傍晚还举行周年庆典,邀请各界人士出席。

【纠错】 [责任编辑: 俞菁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001116851549