新华网 > > 正文

苏锦樑:香港应争取在"一带一路"倡议中扮演重要角色

2015年10月19日 16:46:59 来源: 新华网

  新华网香港10月19日电 香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦樑19日表示,“一带一路”倡议正在为亚太区以至全世界打造一个互惠共赢的“利益共同体”和共同繁荣的“命运共同体”。倡议旨在寻求以和平互利的方式,提高国际和区域合作的水平。香港作为高度外向型的经济体,应该积极运用在各个范畴的优势,争取在这个重大倡议中扮演重要的角色。

  苏锦樑19日发表文章说,政府将加紧工作,对内方面,与香港贸易发展局紧密合作,通过建立“一带一路”网上资料库、举办论坛和研讨会以及适时安排商务外访团,协助业界掌握“一带一路”的发展;对外方面,将继续强化联系,与“一带一路”国家就双边商贸、投资、税务安排等缔结互惠的制度保障,及推广香港的竞争优势。

  苏锦樑期望,随着“一带一路”倡议逐步推进,业界的讨论能继续深化,对沿带沿路市场增加了解和探索合作机会,为香港发展注入新活力。

  苏锦樑在文章中说,“一带一路”沿线及周边国家对香港作为国际金融、专业服务及商贸物流中心的评价很正面,认为香港可发挥所长,有很多机会与他们的业界在“一带一路”下共同合作,拓展市场。这些国家的一些行业已于香港设点或计划在港上市,以香港作为营运及融资的平台。

  同时,“一带一路”沿线及周边国家认同香港在“一国两制”下可发挥独特的功能,是理想的交流和合作平台。在双边贸易及投资方面,香港不单是国际的主要枢纽,亦是连结中国内地与国际市场的“超级联系人”。

【纠错】 [责任编辑: 邱海棠 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001116870105