> 正文

《基本法》颁布25周年意义重大

2015年10月20日 10:30:11 来源: 新华港澳

  清华大学中国法律研究生 朱家健

  今年4月将是香港《基本法》颁布25周年,意义重大。《基本法》自回归起实施,至今已十七年半,见证“一国两制”在港的成功,并赋予港人权利和义务,为香港特别行政区的安定繁荣奠下稳固基础。当年《基本法》的草拟、谘询、颁布到今时今日的成功落实绝对是关键。

  香港《基本法》于1990年4月4日经中华人民共和国第七届全国人民代表大会通过,自1997年7月1日起实施。笔者因研习港澳《基本法》,不时会翻找当年《基本法》草拟和谘询阶段的资料,亦有幸见证香港《基本法》在香港的发展。笔者认为,“一国两制”已走了“五十年不变”超过三分一段的路程,有需要审视《基本法》未来的道路,以及加强《基本法》的推广和普及,尤其是对年轻人,以重塑社会的法治理性。

  宪制法治在香港资本主义社会的重要性不言而喻,其中,香港《基本法》便是香港宪制的灵魂,赋予了特区生命,可说是“一国两制”之源。《基本法》的每一字每条文,均体现集体智慧的汇集。廿五年前,当时的香港政治前景仍不明朗,处理香港问题摸石过河,面对制度过渡问题又未能借来水晶球,部分条文在草拟时留有弹性以便日后操作。经过各方努力,第七届全国人大通过《基本法》,意味回归后的法律框架已尘埃落定,《基本法》成为及时雨,香港人对回归后才充满期盼和信心。《基本法》在千呼万唤后终于出炉,顿时成为稳定香港人心的定海神针。

  回归后,《基本法》对香港作为法治城市发挥更显著的作用,尤其在政治争议中,以《基本法》作为依据,有法可依,保障“一国两制”的实践,成为香港宪制基础的一部分。短短25年,数代香港人见证风雨,有赖《基本法》,香港的法治优势才能继续屹立,香港人努力打拼的成果才能修成正果。香港特区在《基本法》的树荫下受庇护,香港人便有责任去捍卫和拥护《基本法》,适逢《基本法》颁布25周年的重要纪念时刻,好好普及《基本法》教育,向学生加强推广《基本法》的由来和主要条文,从小学习尊重《基本法》理念和遵守《基本法》条文,在符合“一国两制”大原则下,见证《基本法》发展的里程,重新塑造香港人的法治理性。

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030320000000000000011100001282802181