新华网 > > 正文

让梦想“更美”:三个港青内地打造互联网美妆平台

2015年10月22日 11:22:17 来源: 新华网

图为三位创业青年在探讨工作。

  新华网广州10月22日电(王厚启)打开手机APP,选好化妆师,点击预约按钮,化妆师就会上门提供专业化妆造型服务。最近,一款名为“妆家”的手机应用程序在内地和香港渐渐打开了市场。这一应用的开发者是北上内地创业的三位香港年轻人。

  在校期间就热衷于参加校园创业活动的田翼强,2014年从香港城市大学硕士毕业后一直在寻找创业机会。

  谢星在香港毕业后,成为一名会计师,厌烦朝九晚五办公室生活的他,喜欢去看各种创业比赛。

  而作为这个项目的“带头大哥”,土生土长的香港青年蔡德华,做过短暂的化妆品经营和美甲生意,还成功办过一个补习培训班的O2O平台。这些经历让他对互联网美妆行业跃跃欲试。

  三人相识于一次谷歌创业比赛上,共同的创业梦,让他们一拍即合。

  “香港很多化妆师很难自行找到客户,挂靠在公司的话,每一笔都会被抽取50%左右的佣金,我们觉得这是一个商机。”蔡德华说。

  编写代码,设计网页……经过小半年的努力,他们的产品终于面世。通过他们设计的网页,用户可以预约化妆师。

图为“妆家”化妆师。

  然而,现实并非一帆风顺。创业数月以来,他们的项目一直没有得到投资人认可,也没有其他合伙人加入,而他们每月的花销达8500元港币,在香港荔枝角租的一间办公室,月租为2500元港币,处于“烧钱”状态的他们捉襟见肘。

  不过,一年多后的一天,他们终于迎来了转机。

  在深圳前海举办的推介会上,田翼强带来了一款名为“妆家”的手机应用程序。

  导师们抽出时间给田翼强的项目“把脉”,并告诉他,将融资目标定在300万元到400万元人民币之间比较合适。

  从网页到手机APP,从香港到深圳,这一切的变化机缘巧合。

  “2014年11月,我们加入了香港企业家俱乐部,之后,俱乐部在香港城市大学举办了一场路演活动,当时创业导师详细介绍了深港青年创业梦工场的情况,我们眼前一亮。”田翼强说。

  前海深港青年梦工场是深港合作的国际化青年创新创业社区,旨在为青年打造集交流、学习、成长、上市于一体的创业生态圈。

  梦工场提供的免费场地,一站式的创业资源让他们有些意外。经过网上申报、专家评估和最终筛选,他们很幸运地被选中。

  在梦工场不定期举办的交流会上,他们不仅认识了很多创业朋友,还收获了大量创业经验。一位内地投资人告诉他们,应该摒弃网站,做APP才是大趋势,这让他们如梦初醒。

  “内地不少投资人乐于指教创业者,让我们能够很快吸收到内地市场的最新动态和需求。并且创客学院每周一次路演,让我们的项目不断被投资人知晓。”谢星说。

  “前海的投资者建议,用GPRS定位附近的化妆师,他们还教会我们如何用收手续费及佣金等方式改善用户体验。”蔡德华说。

  随着产品不断改进,不少投资者已对这款产品产生兴趣,近期,已经有深圳一些美妆行业主动跟他们联系。

  通过团队的努力,“妆家”成为第五届金花奖国际微电影颁奖典礼的指定美妆平台,为明星和知名主持人提供专业化妆服务,同时为香港中文大学研究生歌唱大赛提供专业化妆造型服务。

  “我们的目标是,用一些大数据分析,收集到客户的喜好,为他们精准推送化妆师。”谢星说:“我们坚信,前海这片土壤会让我们的梦想走得更远。”

【纠错】 [责任编辑: 邱海棠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001116905279