新华网 > > 正文

香港商会:把握“一带一路”新机遇

2015年10月25日 13:09:24 来源: 新华港澳

  图:社会领袖及各行业代表在民建联的圆桌会议上,探讨香港面对的机遇与挑战

  民建联24日举行“发展经济 改善民生:机遇与挑战”圆桌会议,各大商会的代表应邀出席,就香港的经济发展献计献策。他们发言时均表示,香港的经济发展面对不少挑战,香港应跟随国家发展的步伐,例如“一带一路”战略,谋求更多的发展机遇,建议特区政府提供更多的政策扶持。有商会代表期望,香港社会能够融洽,政府、商界和社会三方加强团结和合作,少些对立和争拗,努力提升香港的竞争力,勿令香港成为“龟兔赛跑”中的“兔仔”。/朱晋科 张婕舒 何嘉骏(图)

  据大公网报道,香港总商会主席彭耀佳表示,香港的经济发展面对不少挑战,包括国家的经济增长放缓,欧美市场无明显改善,社会应把握机遇,如国家推行的“一带一路”战略,在金融融资、专业顾问及大型基建等方面,香港人可以发挥所长。他认为,本港年轻人可以早一步跟随国家的步伐,寻找更多的发展机会。在旅游业方面,彭耀佳指出,香港人注重“赚快钱”,与日本和台湾等地相比,服务质素较差,业界应作出改善。

  不要做“龟兔赛”中的兔仔

  彭耀佳又以“龟兔赛跑”作比喻说,香港是只顾吵架的“兔仔”,但其他地区是“坐上喷射引擎”的“乌龟”,逐渐超越香港。他希望,政府、商界和社会三方加强团结和合作,少些对立和争拗,努力提升香港的竞争力。他又认为,香港应加强发展展览业、文化娱乐产业、中医药及创新科技。

  香港中华出入口商会会长张学修指出,香港的发展依赖国家和欧美,目前美国有机会加息,国家经济有下行压力,香港的外围经济存在多变的不确定因素。张学修忧虑,香港近年变成“政治之都”,凡事都政治化,少了和气生财的营商环境,加上本土主义、激进主义的冒起,政府施政困难。他认为改善香港的政治环境非常重要,关乎香港的繁荣稳定,故支持更多爱国爱港人士在区议会选举和立法会选举当选,落实好行政主导的体制。

  张学修续指,在强积金对沖机制、标准工时等问题上,劳资双方分歧很大,他认为现时仍未是立法的时机。他又认为,香港目前是全民就业,为解决人手荒问题,呼吁政府输入劳工。张学修又强调,香港和国家是命运和利益的共同体,香港应把握好“一带一路”的机遇,融合到国家的发展,在投资和出口方面形成共同的市场,互相推动经济发展。

  促当局扶持创意科技行业

  香港工业总会副主席郭振华指出,随?九十年代香港工业离开香港,走入内地发展,香港出现人才外流,并未能培养新的人才,引致本港工业单一,年轻人上流机会低的问题,加上年轻人亦不重视往内地发展,令他忧虑香港工业难以承传。郭振华建议,政府应扶持创意科技等高增值的行业,输入外地专才,就工业发展的市场和技术等作中长期的研究,以引导培训的方向。他又希望,政府提供更多的税务优惠政策,吸引更多的外来投资者来香港,设立总部。

  郭振华强调,香港社会要融和、融洽,才能令人才和钱财都汇聚在香港,期望民建联在这方面作更多的努力。在创新人才的培训方面,郭振华认为,香港缺乏环境令理科生各展所长,不少理科生毕业后,都是从事金融,他建议,政府要成立一些培育中心,让年轻人从事创新科技,研究出来的项目可以无偿地给工业界试用,成功后再收取资金。

  香港中华厂商联合会副会长戴泽良指出,近年社会对强积金对沖机制有所争拗,但如果取消对沖机制,僱主需要多供款5%,他认为若社会上每个人都将收入的15%放入强积金,势必对经济发展形成障碍。现时社会亦容易有误解,认为商家都是无良僱主,即使拿钱做慈善亦遭到非议。他希望在国家“一带一路”政策下,港府可增拨资源支持中小企业去东南亚沿线国家参加展销,实现向外发展。

【纠错】 [责任编辑: 牟彦秋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011154601283552681