新华网 > > 正文

“一带一路”战略为香港提供黄金发展机遇

2015年10月29日 19:49:29 来源: 新华网

  新华网香港10月29日电(记者姜婷婷)香港特区行政长官梁振英29日在出席一个“一带一路”论坛时表示,作为内地与世界间的“超级联系人”,香港在多方面享有独特优势,将在“一带一路”战略中扮演重要角色。

  梁振英在致辞时说,香港是世界级金融中心,可提供多种渠道的融资服务。作为最大的人民币离岸中心,香港有能力应对“一带一路”战略下日益增长的人民币结算需求。他说,香港在资产设定和保险以及衍生工具产品上亦可帮助投资者进行风险管理。

  梁振英说,香港便捷的船运及空运物流服务,亦是它的优势之一。此外,香港经济高度开放,有公平的竞争环境,且是全国唯一中英双语并重、并用的城市,有语言优势,“这些均有利于香港继续扮演好‘超级联系人’的角色。”

  一同出席的其他嘉宾也各抒己见,一致认为“一带一路”战略为香港带来难得的发展契机,商界应牢牢抓住这一历史机遇,实现新发展。

  冯氏集团主席冯国经表示,过去30年,香港一直担当全球供应链管理人。未来30年,全球消费模式将不再由西方主导,而逐渐转移至发展中国家。因此,香港应借“一带一路”战略,加强与发展中国家联系。

  香港贸易发展局主席罗康瑞说,“一带一路”为香港提供黄金发展机遇,相信将成为促进香港发展的长动力。他认为,香港可在“一带一路”战略中担当4个角色:投资中心、融资中心、专业服务中心,以及后勤支援中心。他还表示,贸发局将明年定为“一带一路”年,积极推广“一带一路”,并计划于5月在港举办相关大型论坛,邀请60多个国家和地区代表出席。

  香港总商会主席彭耀佳表示,商会会员对“一带一路”战略的看法非常正面。会员认为,除了可以在“一带一路”中找到商机,还可以帮助改善沿线国家的人民生活水平。

  据悉,该论坛由中国日报主办,有逾200名政府官员、商界领袖以及各国领事参加。

【纠错】 [责任编辑: 陈璟春 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011103941116983244